

povarenok.ru
09.11.2016, 17:32:58
Торт «Прага» по-домашнему Подробнее
Торт «Прага» по-домашнему
Ингридиенты
- Молоко сгущенное — 1/2 бан.
- Яйцо куриное (Отборное!Крупное!) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Крахмал — 50 г
- Какао-порошок (с горочкой) — 2 ст. л.
- Сода (под нож (набрать в ложку и снять ножом излишки)) — 1 ч. л.
- Кислота лимонная (ТМ "Haas") — 1 ч. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Сахарная пудра (ТМ "Haas") — 2 ст. л.
- Кислота лимонная (ТМ "Haas") — 1 щепот.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Повидло (клубничное) — 100 г
- Молоко сгущенное — 1/2 бан.
- Масло сливочное — 150 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Ванилин — 1 щепот.
- Желток яичный — 1 шт
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
Инструкция
- Торт получается не слишком большим, я пеку его в форме диаметром 21 см. Для коржа взбить яйца со сгущенкой до пены.
- Всыпать просеянную с крахмалом и какао муку. Я делаю это миксером на низкой скорости.
- Развести лимонную кислоту (у меня ТМ «Haas») в трех столовых ложках воды и погасить соду. Вылить пенку в тесто и быстро размешать.
- Перелить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности – минут 20-25, проверив зубочисткой. Вынуть корж из духовки и остудить на решетке. Затем накрыть свободно крышкой и дать вызреть – лучше оставить на ночь.
- Для пропитки развести сахарную пудру и лимонную кислоту в воде и добавить коньяк. Хорошо перемешать и пропитать разрезанный пополам корж. Удобно делать это с помощью силиконовой кисти.
- Смазать оба коржа тонким слоем клубничного повидла и оставить пропитываться на полчаса.
- Для крема смешать полбанки сгущенки с желтком и на слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить ванилин. Остудить. Масло взбить добела, затем, добавляя понемногу сгущенное молоко, взбить в пышный крем. Добавить какао и снова взбить. Я умудрилась забыть добавить какао в крем и поняла это, лишь делая фото разреза.
- Промазать нижний корж толстым слоем крема и накрыть второй половиной. Положить сверху тарелку и придавить небольшим грузом – с полкило хватит. Убрать в холодильник на часок.
- Для глазури растопить ломанный шоколад со сливочным маслом, помешивая, до однородности на слабом огне.
- Смазать верх охлажденного торта тоненьким слоем клубничного повидла и залить глазурью. Лить в центр, давая свободно стекать по краям. Украсить по способностям и охладить с полчаса до затвердения глазури. Если любите хрустящую глазурь – уберите в морозилку минут на 20.
- Подавать торт охлажденным, лучше под чашечку кофе.
Торт «Прага» по-домашнему