edimdoma.ru
12.11.2016, 9:07:24
"Бабушкин Торт" (Torta della nonna) | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой Подробнее
Сохранено в Люблю готовить
Еда и напитки
"Бабушкин Торт" (Torta della nonna)
Ингридиенты
- Ингредиенты для песочного теста (Pasta frolla):
- 400 г муки
- 200 г слив. масла
- 4 желтка
- 150 г сахарной пудры
- пакетик ванилина
- щепотка соли
- ___________________
- Ингредиенты для заварного крема:
- 1 л молока
- 8 желтков
- 250 г сахара
- 80 г муки
- стручок ванили (или пакетик ванилина)
- цедра половины лимона
- ____________________
- Для украшения:
- 100 г кедровых орешков
- сахарная пудра
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/25Набор продуктов для теста. Для приготовления этого теста (Pasta frolla) проще всего использовать кухонный комбайн. Его использование в данном случае позволит вам в считанные минуты приготовить песочное тесто. Конечно, можно весь процесс выполнить и ручным способом, хотя в самом начале я вам все-таки советую именно в миксере разбить в крошку муку с охлажденным маслом, а затем уже быстро ввести желтки и сахарную пудру и замесить тесто руками.
- На весь экран # шаг 2/25Итак, кладем в чашу миксера муку с щепоткой соли и сильно охлажденное масло, только что из холодильника.
- На весь экран # шаг 3/25Измельчаем до состояния крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок.
- На весь экран # шаг 4/25Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и еще раз включаем миксер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.
- На весь экран # шаг 5/25Выкладываем эту массу на стол и быстро формируем из теста шар или брусок. Тесто получается очень эластичное.
- На весь экран # шаг 6/25Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник как минимум на 30 мин.
- На весь экран # шаг 7/25Готовим заварной крем. Вот необходимый нам набор продуктов.
- На весь экран # шаг 8/25Ставим подогреваться молоко, в которое мы положили семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим). За неимением ванильного стручка можно положить просто ванилин. Отдельно взбиваем до пышной пены желтки с сахаром.
- На весь экран # шаг 9/25Фильтруем молоко через ситечко и небольшую его часть добавляем ко взбитым желткам. Быстро как следует все перемешиваем, чтобы не допустить свертывания яичной массы.
- На весь экран # шаг 10/25Вливаем оставшееся молоко в яичную смесь и возвращаем ее на огонь. Добавляем натертую на мелкой терке цедру половинки лимона! Она придаст особую свежесть крему))
- На весь экран # шаг 11/25Добавляем просеянную муку и снова как следует все перемешиваем.
- На весь экран # шаг 12/25Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем снимаем с огня.
- На весь экран # шаг 13/25Чтобы быстро охладить наш заварной крем, перекладываем его в широкую плоскую емкость и сверху накрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема. Остужаем крем (я для ускорения процесса поставила на балкон).
- На весь экран # шаг 14/25Достаем из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Я использовала форму 26 см с не съемными бортами, а потому застелила ее пекарской бумагой, выступающей за края формы, чтобы готовый торт было удобнее в последствии извлечь из нее. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем, формируя высокие бортики.
- На весь экран # шаг 15/25Накалываем вилкой.
- На весь экран # шаг 16/25Остывший заварной крем выкладываем на тесто. Распределяем по всей поверхности, оставляем в центре небольшой "холмик" - это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки!
- На весь экран # шаг 17/25Раскатываем в пласт оставшееся тесто и с помощью скалки переносим и накрываем им торт.
- На весь экран # шаг 18/25Как следует "запечатываем" бока. Украшаем по желанию кромку торта. Я воспользовалась зубчиками вилки. Также вилкой накалываем верх торта.
- На весь экран # шаг 19/25Смазываем торт молоком или просто водой и посыпаем кедровыми орешками. Аккуратно вдавливаем орешки...
- На весь экран # шаг 20/25Выпекаем торт в заранее разогретой до 180 С духовке 45-50 мин. В случае сильного зарумянивания верха торта, просто накрыть его фольгой.
- На весь экран # шаг 21/25Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.
- На весь экран # шаг 22/25Полностью охлажденный торт обильно присыпать сахарной пудрой!!!
- На весь экран # шаг 23/25Хранить торт лучше всего в холодильнике и подавать желательно охлажденным. На вкусовых качествах торта это никак не скажется, но он будет лучше держать форму.
- На весь экран # шаг 24/25Приятного аппетита!!! ))
- На весь экран # шаг 25/25P.S. А для интересующихся))).......белки я сразу поделила (по 4 шт.) разложила по пластиковым контейнерам. Подписала (количество белков, дата) и заморозила (по очень ценному совету, полученному когда-то от Лизы Oliver)!!!!..... До лучших времен, так сказать.... Очень удобно! По мере необходимости, достаем белки из морозилки, размораживаем и используем!!! Я, вот например, хочу попробовать сделать "Ангельский" рулет, выложенный на днях Юлией.... поделиться фото 4.5согласны?
"Бабушкин Торт" (Torta della nonna) | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой