

povarenok.ru
14.11.2016, 5:28:17
Торт "Карамельный" - кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Карамельный"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (125 в тесто, 25 г в крем) — 150 г
- Сахар (90 г в тесто+50 г в крем+180 глазурь) — 320 г
- Масло сливочное (в тесто и 50 г сливочного масла СОЛЕНОГО! для карамели) — 90 г
- Яйцо куриное (1 в тесто+2 желтка+1 яйцо в крем) — 4 шт
- Порошок пекарский — 1 ч. л.
- Шоколад белый — 75 г
- Сливки (35%100 мл для мусса+120 для глазури) — 220 мл
- Сахар коричневый — 100 г
- Желатин (листовой, 10 г в мусс, 6 г для глазури) — 16 г
- Молоко — 1/2 л
- Вода (глазурь) — 150
- Какао-порошок (горький) — 65 г
Инструкция
- Смешать муку 125г, масло сливочное-90г, сахар 90 г, пекарский порошок 1 ч. л.
- Венчиком взбить яйцо, добавить в тесто. Хорошо перемешать или взбить миксером с насадкой для теста. Раскатать тесто между листами пекарской бумаги толщиной 2 мм, убрать в холод на 30 минут.
- Аккуратно перенести тесто в форму размером 20 см.
- Ставим выпекать тесто в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180 г до золотистого цвета. Дать коржу остыть.
- Растопить шоколад удобным для вас способом, нанести на корж, поставить корж в холод. Дать шоколаду застыть.
- Для карамели: отмерить коричневый сахар и масло соленое.
- Использовался сахар марки Мистраль.
- Растопить сахар до золотистого цвета, добавить масло. Дать маслу полностью растаять. Ввести сливки, предварительно довести их до кипения. Дать карамели остыть.
- Взбить венчиком 1 яйцо, 2 желтка с 50 г сахара, добавить 25 г муки. Развести в 250 г молока. Хорошо перемешать массу. Остальные 250 г молока довести до кипения. Соединить, вернуть на огонь и, при постоянном помешивании, довести до готовности.
- Ввести предварительно замоченный и отжатый желатин. Внимательно читайте инструкцию на вашей пачке желатина!!!
- И остывшую карамель.
- Вернуть корж с шоколадом в форму, надеть кольцо. Вылить мусс на корж с шоколадом. Поставить в холод для полного застывания.
- Для зеркальной глазури: соединить 120 мл сливок 35%, 150 мл воды, 180 г сахара. Довести до кипения.
- Добавить 65 г какао, аккуратно перемешать, до полного растворения какао! Тщательно перемешать венчиком, но не взбивать! Пузырьки воздуха здесь абсолютно не нужны, поэтому действовать надо крайне аккуратно! Добавить набухший желатин 6 г и, медленно помешивая, дать ему полностью разойтись в шоколадной массе. Мешать ложкой аккуратно, движениями по кругу от центра. Остудить до 24 С. Остудить ее очень важно, т. к. если залить готовый торт теплой глазурью, она растопит мусс, и красивой поверхности торта уже не будет. Готовую глазурь процедить через сито в чашу. Необходимо помнить про коварные пузырьки воздуха, поэтому действовать нужно аккуратно.
- Охлажденный торт установить на решетку. Вниз поставить противень или какую-нибудь форму, чтобы туда стекали излишки глазури. Сверху, сначала в самый центр торта, начать лить глазурь и дать ей равномерно растечься по поверхности, ничем не помогая. Затем, не переставая лить глазурь, перенести чашу к бокам, чтобы углы торта тоже были покрыты. Дать излишкам стечь, это займет максимум 5 минут. Затем аккуратно перенести торт на ровную поверхность и убрать на ночь в холодильник.
- Готовый торт разрезать горячим ножом на кусочки. Украшен торт белым шоколадом, карамельными бусинками и конфетой-леденцом (предварительно растопила в микро)
Торт "Карамельный" - кулинарный рецепт