

eda.ru
14.11.2016, 17:04:00
Талкыш калеве (восточная сладость) рецепт – татарская кухня: выпечка и десерты Подробнее
Талкыш калеве (восточная сладость) рецепт – Татарская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Ингридиенты
- Пшеничная мука
- Топленое масло
- Мед
- Сахар
- Вода
Инструкция
- 1 Для начала готовим альбу. Растапливаем топленое масло в небольшой посуде, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Начинаем жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) она станет мягкой и однородной. Альба считается готовой, когда на ее поверхности выступит ровным слоем масло, а масса станет жижей — тогда ее нужно снять с огня.
- 2 Готовим ароматную медовую массу. Смешиваем мед с водой (250 мл), сахарным песком и начинаем кипятить. Процесс достаточно продолжительный, в процессе пробуем на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на нее нажать, а волокна ломаются — снимаем с огня.
- 3 Готовый мед выливаем в холодную емкость, смазанную маслом. Начинаем быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса немного загустеет, перекладываем ее на доску, берем в руки и растягиваем, складываем вдвое, соединяем концы и снова растягиваем, главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.
- 4 Перекладываем теплую альбу на разделочную доску, поверх кладем медовую массу, делаем кольцо и вдвоем начинаем растягивать, затем быстро складываем вдвое и соединяем с обоих концов. Впитывая альбу, тесто начнет лучше тянуться и расходится на тонкие белые волокна. Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки).
- 5 Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде. Инструмент Мороженица
- 6 Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.
Талкыш калеве (восточная сладость) рецепт – татарская кухня: выпечка и десерты