

finecooking.ru
15.11.2016, 9:06:07
Салат Чафан - рецепт с фото Подробнее
Салат Чафан
Ингридиенты
- Куриная грудка (300 граммов )
- Картофель (250 граммов )
- Морковь (150 граммов )
- Лук репчатый (150 граммов )
- Свекла (100 граммов )
- Перец сладкий (100 граммов )
- Майонез (150 граммов )
- Масло растительное (150 миллилитров )
- Петрушка (3 веточки )
- Укроп (3 веточки )
- Уксус яблочный (1 столовая ложка )
- Сахар (0.5 чайной ложки )
- Поваренная соль (2 щепотки )
- Сушеный чеснок (1 щепотка )
- Перец черный молотый (1 щепотка )
Инструкция
- Для приготовления вкусного салата Чафан нам понадобятся следующие продукты: филе любого мяса (в моем случае это куриная грудка), свекла, морковь, сладкий перец, картофель, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая петрушка и укроп, майонез (предпочтительно домашнего приготовления), яблочный уксус, соль, сахар, молотый черный перец и сушеный чеснок. Вес всех овощей я даю в уже очищенном виде. Все возможные варианты замены ингредиентов напишу ниже.
- На самом деле салат готовится очень просто и довольно быстро. Первым делом замаринуем лучок - можно использовать как обычный репчатый, так и красный (он слаще и его можно не мариновать). Для этого чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами. В миску наливаем яблочный (можно использовать совершенно любой уксус или лимонный сок) уксус, добавляем щепотку соли и половинку чайной ложки сахара. Все перемешиваем до растворения кристалликов, кладем лук и все перемешиваем. Ставим пока в холодильник, чтобы лук промариновался.
- Тем временем займемся мясом. Куриное (или любое другое филе) хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками, после чего нарезаем мякоть тонкими длинными полосками.
- Наливаем в сковороду рафинированное растительно масло (хватит 50 миллилитров от общего количества), хорошенько его разогреваем. В очень горячее масло кладем кусочки мяса и обжариваем их на самом сильном огне, постоянно помешивая. В конце солим, перчим и по желанию ароматизируем сушеным чесноком. Тут важно быстро обжарить мясо, чтобы оно подрумянилось, при этом осталось мягким и сочным.
- Готовые мясные брусочки выкладываем в миску, застеленную салфетками - так мы избавимся от лишнего масла.
- Дальше переходим к следующему ингредиенту - картофелю. Корнеплоды чистим и измельчаем. Я решила все овощи сделать в виде тонкой соломки, поэтому использовала для этой цели терку по-корейски. Очищенный картофель натираем тонкой-тонкой соломкой - это заготовка для картофеля Пай. Если у вас такой терки нет, просто нарезайте ножом тонкими брусочками.
- А теперь нужно хорошенько промыть картофельную соломку, чтобы удалить крахмал, иначе хрустящей закуски не получится. Промываем в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности. Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет. В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.
- Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее оставшееся рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты.
- Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. На самом деле из 150 миллилитров масла , указанных в рецепте, в блюдо попадаем максимум треть, а то и четверть.
- Пока остываем мясо и картошка, можно заняться овощами. Чистим свежую морковь и измельчаем ее на корейской терке.
- Аналогично поступаем с сырой свеклой.
- Свежую зелень моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом. Вместо или вместе с петрушкой и укропом вы можете использовать любую другую ароматную травку на ваш выбор.
- Остается сладкий перец, который нужно нарезать тонкой соломкой. Цвет перца может быть совершенно любой - в готовом салате выигрышно смотрится желтый или оранжевый.
- Собираем салат Чафан, для чего нужно взять подходящее по размеру широкое блюдо - у меня это тарелка для пиццы. Укладываем все ингредиенты салата по кругу, чередуя слои - курица, свекла, перец, зелень, картофельная соломка, маринованный лук и морковь. Можно в любом порядке - просто мне понравилось именно так.
- В центре оставляем место, чтобы поставить пиалу с заправкой для салата - майонезом. Количество этого холодного соуса определяйте на свой вкус.
- Подаем наш салат Чафан с курицей сразу же после приготовления, так как овощная соломка со временем начнет подсыхать и блюдо потеряет свою сочность и аппетитный вид. Попробуйте и вы! Катюшка, спасибо за чудесный заказ - надеюсь рецепт пригодится и результат порадует.
Салат Чафан - рецепт с фото