

povarenok.ru
16.11.2016, 17:53:06
Мясной пирог "Бабушкин голубчик" от Аллы Ковальчук - кулинарный рецепт Подробнее
Мясной пирог "Бабушкин голубчик"
Ингридиенты
- Свинина — 300 г
- Говядина — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Рис (круглый) — 50 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Масло сливочное — 25 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный (или по вкусу; если готовим маленьким детям - то не кладем) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Укроп (свежий, по вкусу)
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана (не менее 20% жирности) — 5 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Капуста белокочанная / Капустa (капустные листья) — 9 шт
- Масло растительное (для жарки)
Инструкция
- И так, начнем с приготовления фарша. Я взяла пополам говядину и свинину.
- Перекручиваем на мясорубке.
- Капусту нарезаем кусочками, которые вмещаются в мясорубку.
- И тоже прокручиваем ее через мясорубку, но отдельно от мяса. Это нужно для того, чтобы перед добавлением капусты в фарш, отжать с нее сок. Иначе фарш выйдет жидким. И в нем будет чувствоваться капуста. Кстати, я сок отжала в стакан и выпила. Очень вкусно, чего и Вам советую.
- Лук режем мелкими кубиками.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Лук поджариваем на растительном масле.
- Добавляем к нему морковь и жарим до готовности. Оставляем остывать.
- Рис берем круглый. В нем больше крахмала, он впитает в себя мясной сок, удержит его внутри и пирог не будет сухими. Рис заливаем очищенной водой, слегка подсаливаем, доводим до кипения и варим минуты 3.
- Откидываем рис на дуршлаг, промываем холодной водой и тоже оставляем до конца остывать.
- Пока рис и овощи остывают, подготавливаем грибы. Их нужно почистить и порезать на мелкие кубики.
- Нарезаем кубиками еще одну луковицу и пассеруем на растительном масле до прозрачности.
- Бросаем грибы к луку.
- Когда грибы дадут сок, влейте в них соевый соус. Его лучше использовать вместо соли, т. к. он делает грибы ароматнее и вкуснее. Но если нет соевого соуса, то посолите по вкусу. Дожидаемся выпаривания жидкости и выключаем.
- Возвращаемся к приготовлению фарша. Солим и перчим.
- Добавляем капусту.
- Мелко нарезанный укроп.
- Жареные овощи.
- Рис.
- Размягченное сливочное масло. Масло хорошо вмешиваем в фарш. Благодаря маслу пирог не будет жестким. Фарш отбиваем (собираем в шар и кидаем на доску или в миску, повторяем около 15 раз) и кладем в холодильник на 20 минут. Точно такой же фарш используется для идеальных ленивых голубцов. Ссылку дам ниже.
- Капусту опускаем в кипяток. Держим минуту и снимаем по одному листу. Снова опускаем на минуту для размягчения следующего листка.
- Снимаем с капусты 9 листов. Остальная капуста остается сырой и она вполне может быть использована в других блюдах. Вырезаем грубые прожилки.
- Капустные листья бланшируем в воде минуты 3.
- На дно разъемной формы диаметром 24 см кладем три капустных листа.
- Сверху выкладываем половину фарша.
- Далее – половину грибов.
- Далее снова три капустных листа. Далее фарш, грибы и снова капустные листья.
- Далее щедро смазываем пирог пятью столовыми ложками с горкой сметаны. Тут сметану нужно брать пожирнее (не менее 20%).
- Засыпаем сыром и отправляем в духовку на 1 час при 180 градусах.
- В телепрограмме предлагалось запекать 40 минут. Но у меня за 40 минут пирог не пропекся. Опытным путем выяснила, что таки 1 час.
- Бока пирога я обмазала сметаной и обсыпала укропом.
- Этот пирог подается в охлажденном виде. Хотя открою страшную тайну, что и теплым он тоже вкусен.
- Я в восторге, семья тоже. Надеюсь, и вам понравится! Приятного аппетита!
Мясной пирог "Бабушкин голубчик" от Аллы Ковальчук - кулинарный рецепт