

edimdoma.ru
18.11.2016, 14:10:43
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!) | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой Подробнее
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
Ингридиенты
- Основа:
- 100 г тёмного шоколада
- 50 г какао
- 150 г сахара
- 150 мл воды (кипятка)
- 4 яичных белка
- 70 г муки
- 200 г чернослива
- 60 мл коньяка (рома, бренди)
- ***************************
- Шоколадный заварной крем (http://www.edimdoma.ru/retsepty/44570):
- 2 яичных желтка
- 40 г сахара
- 250 г молока
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала
- 20 г сливочного масла
- 100 г тёмного шоколада
- ***************************
- Горсть любых ягод (у меня брусника, прекрасно будет с малиной или клубникой)
- ___________________________
- форма – 23 см в диаметре
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/15В миске растираем венчиком желтки, сахар и крахмал. Отдельно доводим до кипения молоко.
- На весь экран # шаг 2/15Закипевшее молоко тонкой струйкой вводим в желтки, которые при этом всё время мешаем.
- На весь экран # шаг 3/15Процеживаем массу через сито в кастрюльку (сотейник). Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая венчиком. Держим на огне ещё 1-2 минуту до загустения.
- На весь экран # шаг 4/15Растапливаем шоколад на водяной бане и отправляем его в крем. Размешиваем до однородности и снимаем крем с огня. Добавляем масло комнатной температуры. Тщательно вымешиваем крем и ставим его охлаждаться на водяную баню.
- На весь экран # шаг 5/15Готовый остывший крем убираем в холодильник.
- На весь экран # шаг 6/15Готовим основу торта. Чернослив обдаём кипятком. Промываем. Заливаем коньяком (ромом, бренди) и оставляем, накрыв пищевой плёнкой.
- На весь экран # шаг 7/15Шоколад из холодильника необходимо измельчить. Есть несколько вариантов: натереть на тёрке (не очень приятная процедура, шоколад тает в руках, а шоколадная стружка разлетается), побить скалкой на маленькие кусочки (лучший вариант, если нет блендера) или измельчить в блендере (измельчителе). В миске смешиваем шоколадную крошку, какао и половину сахара.
- На весь экран # шаг 8/15Заливаем смесь кипятком. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- На весь экран # шаг 9/15Белки взбиваем до устойчивости, продолжая взбивать, вводим сахар. Взбиваем до глянцевой стойкой пены.
- На весь экран # шаг 10/15Аккуратно, порциями в белковую массу подмешиваем муку. Миску поворачиваем против часовой стрелки, ложкой сверху вниз мешаем по часовой стрелке (если Вы – правша) или наоборот, если Вы – левша.
- На весь экран # шаг 11/15Затем белковую массу с мукой подмешиваем порциями в шоколадную массу. Действуем аккуратно, но быстро тем же методом, как и при смешивании белков с мукой. Получается воздушное тесто, которое легко стекает с ложки.
- На весь экран # шаг 12/15Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки. Если у Вас разъёмная форма, как у меня, можно положить лист бумаги и защёлкнуть кольцо, слегка смазав дно маслом. Выливаем половину теста. Чернослив выжимаем от жидкости, распределяем по тесту. Сверху выливаем вторую половину теста.
- На весь экран # шаг 13/15Выпекаем в разогретой до 190С духовке 35 минут. Если форма у Вас меньшего или бОльшего размера, количество времени выпечки изменится. Готовому коржу даём остыть в форме, затем вынимаем.
- На весь экран # шаг 14/15На хорошо остывшую основу с помощью кулинарного мешка распределяем крем. Как уже писала выше, можно полить ганашом или шоколадной глазурью. Украшаем ягодами, очень красиво контраст шоколадного цвета и красного, и очень вкусно с кисленькими ягодками, брусника, малина, клубника.
- На весь экран # шаг 15/15Подавать можно сразу же. Приятного аппетита!!! поделиться фото 5.0согласны?
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!) | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой