

gastronom.ru
27.11.2016, 18:31:01
Пирог с клюквой и штрейзелем, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Пирог с клюквой и штрейзелем
Ингридиенты
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 140 г сливочного масла и еще немного для смазывания формы
- 2 больших яйца
- 350 г клюквы
- тертая цедра 1 лимона
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. сахара для посыпки
- 1/3 ч. л. соли
- 2 горсти апельсиновых цукатов
- 2 горсти засахаренного имбиря
- 1 ст. л. апельсинового ликера
- 3/4 стакана муки
- 75 г сахара
- 85 г сливочного масла
Инструкция
- Нарежьте цукаты и засахаренный имбирь маленькими кубиками, переложите в миску и залейте апельсиновым ликером. Оставьте минимум на 3 ч, а лучше на ночь при комнатной температуре.
- Для штрейзеля смешайте в большой миске муку и сахар. Добавьте сливочное масло и измельчите блендером, пока масса не превратится в мелкую крошку.
- Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см, затем присыпьте мукой.
- В миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и специи. В другой большой миске взбейте сливочное масло и сахар до состояния легкого крема, примерно 3 мин. Добавьте тертую лимонную цедру и ванильный экстракт и перемешайте. Не выключая миксера, добавляйте в крем яйца по одному, каждый раз хорошо вмешивая яйцо на средней скорости. Когда все яйца будут вмешаны в масляную смесь, в несколько приемов всыпьте муку. Добавьте в тесто цукаты и клюкву и перемешайте лопаткой.
- Переложите тесто в форму и разровняйте. Посыпьте пирог штрейзелем и поставьте в духовку. Выпекайте 55–60 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Достаньте пирог из духовки и сразу же посыпьте сахаром. Проведите ножом вдоль бортов формы, чтобы потом было легче извлечь из нее пирог. Остудите пирог в форме в течение 15 мин., а потом переложите на блюдо. Подавайте полностью остывшим.
Пирог с клюквой и штрейзелем, пошаговый рецепт с фото