

tvcook.ru
28.11.2016, 17:43:02
Молочный калач / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото Подробнее
Молочный калач
Ингридиенты
- Мука пшеничная просеянная 500 грамм для замеса и 2 столовые ложки для раскатки
- Дрожжи сухие гранулированные 1,5 чайной ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Яйцо куриное (1 штука в тесто и желток куриный для смазывания) — 2 штуки
- Молоко цельное пастеризованное 250 миллилитров
- Масло сливочное 40 грамм
Инструкция
- 1 подготавливаем сливочное масло. Кладем в небольшой сотейник кусочек сливочного масла. Ставим его на средний огонь. Растапливаем сливочный жир до жидкой консистенции. После снимаем сотейник с плиты, переставляем его на разделочную доску и остужаем масло до комнатной температуры. 2 готовим тесто. По истечении нужного времени добавляем в миску с опарой соль, сахар, вливаем остывшее сливочное масло и вбиваем куриное яйцо без скорлупы. Перемешиваем продукты до однородной консистенции и вводим в миску оставшуюся муку. При помощи ложки замешиваем тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем содержимое миски на кухонный стол и продолжаем замес чистыми руками. Качественное тесто не должно липнуть к рукам, должно быть гладким и плотным для того, чтобы калач держал форму во время выпечки. Поэтому уделяем процессу замеса не менее 7 – 10 минут. После перекладываем тесто обратно в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 – 2 часа. 3 формируем молочный калач. Через 1,5 – 2 часа разогреваем духовку до 190 – 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. После обминаем тесто прямо в миске, перекладываем его на столешницу, присыпанную слоем муки и делим на 2 равные части при помощи кухонного шпателя. Берем 1 порцию теста и снова делим ее, но уже на четыре равных по размеру кусочка. Затем по очереди раскатываем их в жгуты толщиной до 2 сантиметров и длиной примерно от 75 до 85 сантиметров. Соединяем концы жгутов. И начинаем переплетать их в четырехгранную косу. В принципе, можно сплести и обычную, но четырехгранная выглядит более красиво. Когда косичка будет сформирована, соединяем ее концы с обеих сторон. Защипываем их пальцами. Стараемся сделать это плотно для того, чтобы во время выпечки калач не развалился. Сформированное изделие выкладываем на подготовленный к выпечке противень. Тем же способом лепим второй калач из оставшейся части теста. 4 выпекаем молочный калач. Ставим противень с калачами в теплое место на 30 минут, за это время они увеличатся в размере в 1,5 раза. Затем вбиваем в пиалу куриный желток и слегка взбиваем его столовой вилкой. Через 30 минут открываем дверцу духовки и переставляем на нее противень. Оставляем калачи в таком виде еще на 10 – 12 минут. После смазываем их взбитым желтком при помощи пекарской кисти и отправляем выпекаться в течение 30-ти минут или до красивого золотистого цвета. По истечении нужного времени проверяем готовность калачей деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка сухая - сдоба готова. Надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем противень из духовки и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу. Помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем калачи на металлическую решетку, остужаем их до комнатной температуры и подаем. 5 подаем молочный калач. Молочный калач подают комнатной температуры. Его можно сервировать вместе со сладкими кушаньями и напитками. Калачами одаривают почетных гостей, преподносят их на рождество крестным, встречают новобрачных или колядующих. Наслаждайтесь вкусной едой и будьте счастливы! Приятного аппетита!
Молочный калач / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото