

finecooking.ru
28.11.2016, 18:07:04
Грибной соус из сушеных грибов - рецепт с фото Подробнее
Грибной соус из сушеных грибов
Ингридиенты
- Белые грибы сушеные (50 граммов )
- Вода (250 миллилитров )
- Молоко (250 миллилитров )
- Мука пшеничная (30 граммов )
- Масло сливочное (30 граммов )
- Поваренная соль (0.25 чайной ложки )
- Перец черный молотый (1 щепотка )
- Мускатный орех (1 щепотка )
Инструкция
- В рецепт приготовления вкусного соуса в домашних условиях входят следующие ингредиенты: сушеные грибы (у меня белые, но подойдут и любые другие), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль, а также по щепотке черного молотого перца и молотого мускатного ореха. Последним не стоит пренебрегать: мускатный орех придает соусу непередаваемые ароматические нотки.
- Итак, первым делом нужно замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего дать им постоять пару часов, но я так долго не ждала - буквально минут 10. Кстати, я надеюсь, что у вас грибочки отборные, чистенькие и мыть их не нужно?
- Ставим кастрюльку на плиту и варим на слабом огне после закипания минут 10. Лучше всего под крышкой, чтобы влага не сильно испарялась - она нам пригодится.
- Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, их вместе с бульоном нужно измельчить в пюре. Если у вас есть погружной блендер, воспользуйтесь им - очень удобно. Я измельчала в стационарном блендере, так как погружной у меня сломался. Хотите, можете оставить незначительные вкрапления грибов, а при желании превратите все в относительно однородное грибное пюре.
- Теперь готовим основу для нашего грибного соуса. По сути, это то же самое, что и для классического соуса Бешамель. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник (что-то я довольно часто пишу эту фразу...) кладем мягкое сливочное масло и пшеничную муку.
- Ставим на плиту и на тихом огне при постоянном помешивании завариваем муку в масле. Должна получится такая непонятная масса кремового цвета.
- Теперь туда же кладем грибное пюре, все перемешиваем.
- Заранее хорошенько подогреем молоко - его нужно добавлять понемногу к остальным ингредиентам именно горячим. Тщательно перемешиваем массу после каждой (за 3-4 раза) порции молока.
- В итоге соус будет постепенно густеть - минуты за 3-4 он будет готов. Не перестаем мешать, иначе может подгореть!
- В конце добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех. Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо еще добавляем.
- Грибной соус из сушеных грибов готов.
- Перекладываем его в подходящую посуду и можно пробовать. Нет, не пробовать - кушать: одной дегустацией вы точно не обойдетесь. Он же такой вкусный и безумно ароматный!
- Думаю, этот рецепт приготовления соуса из сушеных грибов вам понравился и вы обязательно повторите его для своей семьи. Домашние однозначно скажут спасибо!
Грибной соус из сушеных грибов - рецепт с фото