

finecooking.ru
29.11.2016, 8:26:13
Зефир с земляникой - рецепт с фото Подробнее
Зефир с земляникой
Ингридиенты
- Земляника (300 граммов )
- Сахар (630 граммов )
- Вода (160 миллилитров )
- Яичный белок (1 штука )
- Агар-агар (9 граммов )
Инструкция
- Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего земляничного зефира нам понадобится свежая земляника, сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар. Кроме того, подготовьте немного сахарной пудры, которой потом нужно будет обсыпать готовый зефир. Сразу хочу сказать, что желатин для этого рецепта не подойдет. Масса земляники (300 граммов) - это ягодное пюре без косточек, поэтому нужно взять около 350 граммов свежих ягод.
- Первым делом нужно замочить 9 граммов агар-агара в 160 миллилитрах холодной воды. 9 граммов - это приблизительно 4,5 чайные ложки без горки. Оставим на столе на некоторое время, чтобы порошок набух. В основном я даю агар-агару набухнуть в течение часа, но можно и немного меньше или больше.
- Свежую землянику моем и полностью обсушиваем на полотенце или салфетке. После этого нам нужно получить ягодное пюре. Как это сделать, вы можете решить сами. Я, к примеру, делаю так: соединяю в миске 350 граммов свежей земляники и 200 граммов сахара.
- Пробиваю все погружным блендером, чтобы получилось пюре и сахар полностью растворился.
- Следующий этап можно смело пропускать, если наличие косточек не принципиально: тогда вам понадобится ровно 300 граммов ягод. Но я люблю, когда в ягодной массе содержится минимальное количество косточек. Понятно, что в землянике они крохотные, но их так много! Протираем через сито ягодное пюре с сахаром, чтобы избавиться от косточек. Жмых не выбрасывайте - там еще осталось немного мякоти. Просто залейте его стаканом кипятка, добавьте немного меда, когда все чуть остынет, процедите и готов очень полезный и такой ароматный земляничный компотик. Детям очень нравится.
- Вот посмотрите, сколько мельчайших косточек осталось в сите - процентов 70 точно!
- Переливаем пюре в подходящую для взбивания посуду (не менее 4 литров). Добавляем к пюре половину яичного белка. Чтобы было удобнее располовинить белок, предварительно немного взбиваем его вилкой.
- Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде и закипеть, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (430 граммов), перемешиваем. Может показаться, что жидкости мало, но это не так - по сути, сахар и есть жидкость. В процессе нагревания он полностью превратится в сироп.
- Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой, а в конце - тянуться тонкой нитью. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз. Сахарный сироп готов - выключаем огонь и даем ему немного остыть.
- Теперь пора взбивать земляничное пюре с половиной белка миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть - минуты 3-4.
- Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше - еще пару минут. Пюре станет приятного светло-розово-красного цвета и увеличится в объеме. На это все у меня уходит не более 5 минут, так как мой миксер достаточно мощный. Если у вас ручной миксер, причем не особо мощный, советую начать взбивать пюре с белком до того, как поставите вариться сироп. Ничего со взбитой ягодной массой не случится за это время, не переживайте.
- Сахарный сироп с агаром успел немножко остыть до того состояния, когда смесь уже не булькает и не пузырится.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром. Он реально горячий, поэтому содержимое миски моментально нагревается. Только не лейте сироп на венчик, а ближе к стенкам. В противном случае при попадании на венчик сироп моментально карамелизуется.
- Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой.
- Вот так выглядит готовая к отсаживанию зефирная масса - она стала совсем светлой, увеличилась в объеме во много раз (если сравнивать с исходным объемом).
- Когда вынимаешь венчик, зефирная основа уже не стекает с него, а остается на месте.
- От венчика должен оставаться четкий след, бороздки, при этом содержимое посуды останется все еще достаточно теплым. Если вы не добьете массу, зефир может растечься.
- Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Очень быстро - это значит ОЧЕНЬ быстро. Порциями перекладываем воздушную земляничную (ах, какая она ароматная) массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка или любой другой. Можно, конечно, воспользоваться простым пакетом (отрезать уголок) или столовой ложкой. Заранее очень важно подготовить отрезы бумаги для выпечки (под ними у меня листы фанеры), на которой будут сохнуть половинки зефиринок.
- Отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. У меня получилось ровно 50 штук диаметром 6-7 сантиметров. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре примерно на сутки. А вообще, время созревания домашнего зефира зависит от силы агар-агара и влажности в помещении. Кстати, когда я отсаживала последний противень, первая партия зефира уже начала схватываться.
- Вот такой нежный и красивый получается зефир из земляники. Если приглядеться, можно обнаружить мельчайшие косточки и вкрапления ягод.
- Когда пройдет положенное время, можно проверить зефир. Аккуратно снимаем половинку с бумаги - поверхность зефирки уже практически не липнет к пальцам. От бумаги отлично отходит.
- Присыпаем зефир сахарной пудрой - так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем - хватит буквально 3-4 столовые ложки пудры.
- Склеиваем земляничный зефир попарно (донышками они хорошо прилипают друг к другу), подбирая подходящие по размеру половинки (мы же не машины, у нас ручная работа, поэтому и половинки не все идеально одинакового диаметра).
- Получается 25 зефиринок. Можно обвалять их в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть - так он будет совершенно не липким. Обычно я уже склеенные зефирки кладу в глубокую миску с сахарной пудрой и просто трясу их. Таким образом поверхность полностью обволакивается сахарной пудрой. Потом перекладываю зефир на сито и круговыми движениями слегла невысоко подбрасываю зефир - вся лишняя пудра отлично обсыпается.
- На самом деле рецепт домашнего земляничного зефира очень прост. Если вы однажды приготовите это лакомство, поймете основные принципы и все отлично получится, последующие ваши десерты будут на 5+. Нежнейшее ягодное угощение готово - попробуйте устоять... Домашний земляничный зефир остается свежим в течение 2 недель, если хранить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Только сомневаюсь я, что он у вас так долго проживет...
Зефир с земляникой - рецепт с фото