

finecooking.ru
29.11.2016, 8:27:18
Банановый зефир - рецепт с фото Подробнее
Банановый зефир
Ингридиенты
- Банан (250 граммов )
- Сахар (360 граммов )
- Вода (75 миллилитров )
- Яичный белок (1 штука )
- Агар-агар (5 граммов )
Инструкция
- Для приготовления домашнего бананового зефира возьмем свежие бананы, сахарный песок, воду, сырой яичный белок и агар-агар.
- Первым делом в 75 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар. 5 граммов - это приблизительно 2 чайные ложки с горкой. Перемешиваем и пока отставим для набухания.
- Теперь займемся бананами. Всего нам нужно 250 граммов свеже мякоти без шкурки, поэтому возьмите 2-4 банана (масса зависит от размера фруктов). Кладем очищенную мякоть в сотейник или небольшую кастрюльку.
- Добавляем 150 граммов сахара (берем от общего количества) и разминаем все вилкой или толкушкой. При желании можно сразу пюрировать с помощью погружного блендера.
- Провариваем на среднем огне при постоянном помешивании около 3-4 минут после закипания.
- Затем пробиваем банановую массу погружным блендером или протираем ее через сито, чтобы получилось полностью однородное и гладкое пюре.
- Я - не сторонник пищевых красителей, но тут мне очень захотелось придать банановому зефиру легкий желтоватый оттенок. Для этого я насыпала в пюре буквально щепотку сухого желтого красителя.
- Еще раз пробивала все блендером - банановая масса стала более насыщенной по цвету. Если вам такая идея не нравится, просто не используйте краситель. Даем банановому пюре остыть, для чего просто ставим миску в морозилку минут на 10.
- Затем переливаем охлажденное банановое пюре в большую посуду, в которой будем взбивать зефирную массу. Вообще, при приготовлении любого домашнего зефира помните, что миска обязательно должна быть достаточно объемной по размеру, так как при взбивании смесь увеличивается в объеме в разы. Добавляем к пюре половину сырого яичного белка.
- Попутно готовим сахарный сироп с агар-агаром. Ставим на средний огонь распущенный в воде агар-агар, даем ему хорошо нагреться (закипеть), а затем насыпаем оставшийся сахарный песок - 210 граммов. Если насыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть (так часто пишут на форумах, но я не проверяла).
- Начинаем взбивать фруктовое пюре с половиной белка миксером на средней скорости до посветления массы. Спустя минуты 3 добавляем вторую половину яичного белка, не прекращая взбивания. Скорость постепенно увеличиваем до максимальной.
- Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, все время активно мешая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз.
- Сахарный сироп готов - выключаем огонь и даем ему немного остыть (буквально минуту пусть постоит на столе).
- Банановое пюре с белком заметно увеличится в объеме, посветлеет. Главное, не прекращайте взбивать, если масса еще не достаточно тугая. Не переставая взбивать, тонюсенькой струйкой вливаем еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбивайте массу еще пару минут.
- Зефирная масса будет прямо на глазах расти в объеме, поэтому так важно заранее подобрать подходящую посуду.
- Венчик с трудом выходит из еще теплой банановой основы - настолько тугой и плотной она получается.
- Не медля ни минуты, начинаем отсаживать сладкие и воздушные заготовки, так как уже при 40 градусах агар-агар начинает застывать. Для этого предварительно мы подготовили отрезы бумаги для выпечки (под ними у меня листы фанеры), на которой будут сохнуть половинки зефиринок. Кроме того, позаботились и о наличии кулинарного мешка с насадкой. Если у вас такого нет, просто отсаживайте зефирную массу столовой ложкой или используйте новый полиэтиленовый пакет (ножницами отрежьте уголок). Всего из указанного количества ингредиентов у меня получилось отсадить 24 половинки для будущего бананового зефира, но количество готового десерта зависит от их размера.
- Оставляем заготовки застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если делаете зефир вечером. На следующий день зефирки будут готовы - они отлично отходят от пергамента. Для удобства посыпаем половинки сахарной пудрой (ее в ингредиентах я не указывала, хватит пары-тройки столовых ложек).
- Видите, половинки бананового зефира отлично отлипают от бумаги для выпечки.
- А теперь скрепляем половинки бананового зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка. Обваливаем их в сахарной пудре, остатки просто удаляем (положите несколько готовых зефирок в сито и аккуратно потрясите его).
- Домашний банановый зефир получается гораздо нежнее магазинного, без лишних, не совсем полезных добавок, которыми сегодня грешит пищевая промышленность, и безумно вкусным. Тончайшая сахарная корочка, а внутри - нежнейшее облако бледно-желтого оттенка. Если любите зефир и бананы, такое лакомство обязательно должно быть и на вашем столе!
Банановый зефир - рецепт с фото