

finecooking.ru
01.12.2016, 17:43:04
Гречневый бисквит - рецепт с фото Подробнее
Гречневый бисквит
Ингридиенты
- Гречневая мука (150 граммов )
- Яйца куриные (6 штук )
- Сахар (180 граммов )
- Корица молотая (1 чайная ложка )
- Масло подсолнечное (1 столовая ложка )
Инструкция
- Для приготовления ароматного и пушистого гречневого бисквита возьмем гречневую муку, куриные яйца, сахарный песок. Это три основных и обязательных ингредиента. Еще я добавила в бисквитное тесто немного молотой корицы, отчего готовая выпечка только выиграла. Ну, и немножко рафинированного растительного масла для смазывания чаши.
- Берем подходящую для приготовления бисквитного теста посуду - желательно не очень мелкую. Куриные яйца тщательно моем, вытираем насухо и отделяем белки от желтков. Белки пока перельем в отдельную посуду, а желтки кладем в миску и добавляем сахарный песок.
- Взбиваем все активно венчиком или миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара практически не растворятся. По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яичные желтки напоминают сгущенное молоко.
- Просеиваем к сладкой желтковой массе гречневую муку, к которой предварительно добавили чайную ложку молотой корицы (по желанию), чтобы удалить возможные фрагменты оболочки зерна и мусор.
- Перемешиваем все столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука увлажнилась. Тесто получается довольно плотным - так и должно быть.
- Теперь пора заняться яичными белками. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется "твердые пики".
- Частями начинаем вводить в гречневую основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.
- Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для гречневого бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.
- Так как мы будем готовить гречневый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время - 50 минут.
- Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова - называется этот прием "проверка на сухую лучину".
- С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый гречневый бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.
- С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного и воздушного гречневого бисквита будет как нельзя кстати. Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное - не пожалеете!
Гречневый бисквит - рецепт с фото