

eda.ru
05.12.2016, 16:50:00
Соус «Ткемали» рецепт – грузинская кухня: соусы и маринады Подробнее
Соус «Ткемали» рецепт – Грузинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
Ингридиенты
- Кинза
- Сливы ткемали
- Укроп
- Красный стручковый перец
- Чеснок
- Молотый кориандр
- Морская соль
Инструкция
- 1 Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.
- 2 Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
- 3 Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы. Шпаргалка Как подготовить чеснок
- 4 Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.
Соус «Ткемали» рецепт – грузинская кухня: соусы и маринады