

povarenok.ru
05.12.2016, 11:47:33
Пахлава на сметане бездрожжевая - кулинарный рецепт Подробнее
Пахлава на сметане бездрожжевая
Ингридиенты
- Маргарин (размягченный) — 180 г
- Сметана — 1 стак.
- Желток яичный — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (0,5-литровая; может быть, еще 1/2 банки понадобится в процессе замеса теста) — 1 бан.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кардамон (молотый. Обязательно!!) — 1 ч. л.
- Орехи грецкие (размолотые скалкой) — 1,5 стак.
- Белок яичный — 4 шт
- Сахар — 1,5 стак.
- Желток яичный — 1 шт
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Мед — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Орехи грецкие (половинки) — 22 шт
Инструкция
- Подготовить ингредиенты для теста: просеянную муку, 3 желтка, сметану, размягченный маргарин, разрыхлитель, молотый кардамон.
- Замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Всего понадобится 1 поллитровая банка муки+еще 1/2 поллитровой банки.
- Разделить тесто на 8 равных частей, скатать шарики и убрать в холодильник на 1 час.
- Тем временем, заняться начинкой: орехи подсушить в духовки и растолочь скалкой до крупинок. Всего понадобиться 1,5 стакана размолотых орехов. Всыпать 1,5 стакана сахара и влить 4 белка.
- Размешать ложкой.
- Раскатать первый шарик теста в пласт так, чтобы концы свисали с краев формы для выпечки. Форму (например, сковорода круглая, диаметр 25 см) смазать слегка подсолнечным маслом. Перенести на скалке пласт теста, застелить тестом дно. Ложкой выложить часть ореховой начинки.
- Так раскатать 7 пластов, каждый пласт плотно обжимать по краям, что начинка при выпечке не вытекала. На 7 пласт выложить начинку и завернуть внутрь свисающие концы первого пласта. Раскатать 8-й пласт, выложить его на начинку, подогнуть края под пирог.
- Разрезать полученную заготовку на ромбы, как бы наметив, то есть, только первый слой, до конца дорезать не надо.
- В каждый ромбик вдавить половинку грецкого ореха.
- Взбить 1 желток, оставленный для помадки с куркумой на кончике ножа (для предания цвета).
- При помощи кулинарной кисти смазать помадкой поверхность пирога и орешки.
- Выпечь при температуре 180 - 200 градусов около 30 минут. Если верх быстро подрумянился, то закрыть фольгой, чтобы низ и верх в итоге были хорошо пропечены.
- Приготовить медовую пропитку: 5 столовых ложек меда растопить на водяной бане, если мед засахарился, добавить 50 г сливочного масла и размешать до однородного состояния.
- Поскольку мед кипятить нельзя, то поступить следующим образом: достать сковороду с пахлавой из духовки, дорезать по намеченным линиям до конца, столовой ложкой в просветы залить мед со сливочным маслом, а также от стенок сковороды. Вернуть в духовку на 2 минуты, чтобы мед в тепле впитался. Сковороду достать, дать пахлаве полностью остыть, так как мед растечется.
Пахлава на сметане бездрожжевая - кулинарный рецепт