

povarenok.ru
17.12.2016, 8:13:54
Яблочный пирог без яиц - кулинарный рецепт Подробнее
Яблочный пирог без яиц
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Масло оливковое — 80 мл
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
- Сахар ("Мистраль" мелкий) — 50 г
- Сода — 1 ч. л.
- Гвоздика — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Яблоко — 2 шт
- Сахар ("Мистраль") — 50 г
- Масло сливочное — 25 г
- Яблоко — 1 шт
Инструкция
- Муку просеиваем и смешиваем с содой и сахаром (в оригинале 110 г). Моя мука 1 сорта с небольшим вкраплением отрубей, люблю такую.
- В ступке, если есть, или в небольшой ёмкости смешиваем ванильный сахар, гвоздику и корицу.
- Растираем пестиком.
- Пересыпаем в муку.
- Отдельно отмеряем растительное (я беру всегда оливковое, с ним шелковистое тесто получается) и в него ложку яблочного уксуса добавим (у меня домашний).
- Яблок нужно 3 шт. Большое пойдёт на дно формы,2 средних на стружку в тесто.
- Средние яблоки чистим от кожицы и сердцевинки, строгаем на крупной тёрке или на спец. тёрке для корейской морковки.
- Вливаем отмеренное масло с уксусом в яблоки, смешиваем.
- Перекладываем в мучную пряную смесь.
- Тщательно растираем лопаткой или деревянной ложкой. Чтобы сода равномерно заработала в такой густой смеси, я дала постоять минут 5, снова перемешала и так повторила пару раз.
- В это время готовим сахарную основу. Растопить сливочное масло, смешать на огне с сахаром (в оригинале 85 г). Тут очень важно, не проследить, когда сахар схватится в карамель. Я решила не рисковать, сахар мой растопился уже в духовке под ябюлочками.
- Сахар используем белый мелкий или коричневый от "Мистраль".
- Форму застелить промасленным пергаментом.
- Перенести подогретый с маслом сахар на дно формы.
- Более крупное яблоко не очищаем от кожицы, только от серединки и делим на дольки.
- Раскладываем веером на сахарную основу.
- Заполняем рыхлой начинкой.
- Слегка прижимаем ложкой, чтобы не было пустот.
- Если есть ягоды, лучше их положить на яблоки внизу, иначе могут подгореть. Тут у меня ягоды годжи-горсть. У Джейми добавлен грецкий орех в крошке.
- Запекаем полчаса при 180*. Проверяем зубочисткой, не прилипает ли тесто.
- Накрываем тарелкой, в которой будете подавать и снимаем пергаментную бумагу.
- Можно посыпать пудрой, кода совсем остынет пирог, иначе пудра растает.
- Пирог сытный, нарезаем небольшими порциями.
- Тут я промахнулась, разрешив нетерпеливым домашним попробовать кусочек))) Осталась для фото только половина!
- Тесто в пироге напоминает по структуре как у морковного пирога, но на вкус лучше!
- Вкусно подать кусочек такого пирога с пломбиром.
- Сын ел со взбитыми сливками.
Яблочный пирог без яиц - кулинарный рецепт