

povarenok.ru
18.12.2016, 5:42:46
Шах-плов - кулинарный рецепт Подробнее
Шах-плов
Ингридиенты
- Рис (Акватика color mix. В аутентичном рецепте используется басмати, жасмин или любой длиннозерный рис) — 300 г
- Грудка куриная — 1 шт
- Масло сливочное (50 гр в рис и 50 гр для лаваша) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (в аутентичный рецепт морковь не добавляется) — 1 шт
- Чеснок (небольшая головка) — 1 шт
- Лаваш (плотный, не тонкий!) — 4 шт
- Сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики - по 6-10 штук, изюм - 100 гр)
- Специи (приправа для плова, куркума, соль)
- Барбарис
Инструкция
- Для этого плова я использовала рис Акватика* - смесь коричневого, красного и дикого риса. Плов я готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде. Итак, приступим. Рис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношения 1 часть риса - 2 части воды. Всыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр сливочного масла, включить режим Рис и готовить 40 минут. *В оригинальном рецепте - Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис.
- В это время скучать нам не придется. Помойте сухофрукты - изюм, чернослив, финики, инжир. Хорошо бы добавить сюда еще курагу, но у меня не нашлось. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.
- Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком
- Куриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут. * В оригинальном рецепте используется баранина.
- Морковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты. *В азербайджанский плов морковь не кладут, но я не представляю плова без моркови.)
- Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.
- Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.
- К этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатляют.
- Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.
- Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.
- Чашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото. *Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при 180 С. **Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.
- Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.
- Сверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, Т 180С и готовьте плов 1 час. После того, как плов приготовится*, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо. *Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.
Шах-плов - кулинарный рецепт