

povarenok.ru
18.12.2016, 22:00:35
Ленивое дрожжевое тесто - кулинарный рецепт Подробнее
Ленивое дрожжевое тесто
Ингридиенты
- Дрожжи (прессованные) — 50 г
- Маргарин (200 г - сливочный, я беру "Пышку") — 1 пач.
- Желток яичный — 2 шт
- Сметана (200 мл) — 1 стак.
- Сахар — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 750 г
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (200 мл) — 1 стак.
Инструкция
- Приготовить опару из дрожжей, стакана воды, столовой ложки сахара, столовой ложки муки. Поставить в тёплое место.
- Через 10-15 минут, когда поднимется шапочка на опаре, добавить в чашу маргарин (растопленный, остуженный), 2 желтка, сметану, оставшийся сахар.
- Просеять муку, замесить тесто, чтобы от рук отставало. У меня ушло 750 г, но может уйти меньше или, наоборот, больше - в зависимости от муки. Так что, сразу не надо всю муку в ёмкость с тестом просеивать. У меня месила кухонная машина минут 8. Тесто очень мягкое и приятное в работе получается. Сразу формируете пирог или пирожки, что вашей душе угодно, и при 190*С ставите выпекать. Расстойки не требуется.
- Вот так, кстати, подошло тесто, пока я в начинки яйца и зелёный лук резала, т. е. минут за 8-10.
Ленивое дрожжевое тесто - кулинарный рецепт