

povarenok.ru
01.12.2016, 7:03:59
Пирог с брусникой - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог с брусникой
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Кефир (2,5%) — 180 мл
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 85 г
- Сахар — 50 г
- Дрожжи (инстантные) — 7 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 4 шт
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Брусника (или клюква) — 200 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 20 г
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Крахмал картофельный (2 ч.л.) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 150 г
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 50 мл
Инструкция
- В миске соединим яйцо, желтки, сахар, мягкое масло и теплый кефир. Взобьем миксером.
- В другой миске соединим часть муки, дрожжи и соль, размешаем.
- К взбитой массе добавим цедру апельсина.
- И постепенно вводим мучную смесь.
- Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Муки может уйти больше или меньше. Тесто получится мягким и немного липким. Смазываем чашку небольшим количеством растительного масла, кладем в нее тесто и убираем в теплое место для подъема на 2-2,5 часа.
- Приготовим сахар и масло для начинки. Масло растопим, взвесим нужное количество сахара. Подошедшее тесто обомнем.
- Раскатаем тесто в пласт примерно 30 на 40. Смажем растопленным сливочным маслом и равномерно распределим сахар, оставляя по краям по 1-2 см.
- Если у вас, как у меня замороженная брусника, то тогда добавим к ягоде крахмал, перемешаем. Разложим ягоду поверх сахара и присыплем оставшейся апельсиновой цедрой.
- Свернем пласт как можно туже в рулет и нарежем на кусочки шириной 5 см.
- На дно формы d= 26 см кладем пекарскую бумагу. Нарезанные кусочки выкладываем неплотно. Форму с пирогом убираем в теплое место для расстойки на 20-30 минут.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета, около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень.
- Пока печется пирог, готовим глазурь. Выжимаем из апельсина сок. В сахарную пудру (просеянную через сито), понемногу вливаем апельсиновый сок, тщательно растирая ложкой. Масса должна стать однородной. Дадим пирогу немного остыть и нанесем глазурь. Время приготовления пирога указано без учета времени подъема теста.
Пирог с брусникой - кулинарный рецепт