

povarenok.ru
19.12.2016, 12:12:56
Хлеб ржаной "Бородинский" - кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб ржаной "Бородинский"
Ингридиенты
- Мука ржаная (обдирная) — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (чуть больше полстакана) — 0,5 стак.
- Вода (+ еще 100 мл кипятка заварить квас) — 0,5 стак.
- Квас (сухой, Саф-Квас или солод) — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие, саф-момент) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Сода (пищевая) — 0,25 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Тмин (кориандр, молотые -по желанию) — 1 ст. л.
Инструкция
- Вот такой квас я использую, когда нет солода, в его составе солод.
- Квас сухой заливаем 100 мл кипятка. И оставляем остывать до комнатной температуры.
- В большой миске смешиваю все компоненты. (Соду добавляю для сокращения времени расстойки и для более пышного теста.) Ржаное тесто очень липкое и «глинообразное», так что, когда месите его руками, то смажьте ладони растительным маслом – будет поменьше липнуть. Лучше, конечно, месить или в комбайне или в хлебопечке, но ни в коем случае не добавляйте еще муку!!! Если будете печь в хлебопечке, просто загрузите все в ведерко и режим "основной"
- И, наконец, оставляем тесто подходить.
- Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза. Такого пышного и заметного подъема, как у сдобы или пшеничного хлебного теста, вы не увидите.
- Тесто осаживаю и раскладываю в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Чтобы корочка получилась ровной – пригладьте ее мокрой ладошкой. Сверху я посыпала семенами тмина.
- Расстаивается тесто до момента, когда оно начнет вновь подниматься – примерно полчаса, иногда чуть дольше.
- Прежде чем поставить хлеб в духовку, я ставлю на дно духовки противень или металлическую чашку, а перед тем как поставить хлеб, вливаю стакан воды для парообразования. Поставить хлеб в разогретую до 240 градусов духовку и печь 10 минут, потом снизить температуру духовки до 180 градусов и допечь хлеб до готовности. Дать хлебу остыть в полотенце в течение нескольких часов, прежде чем резать.
Хлеб ржаной "Бородинский" - кулинарный рецепт