

edimdoma.ru
20.12.2016, 7:52:06
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана). Ингредиенты: пшеничная мука, дрожжи сухие, соль | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой Подробнее
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
Ингридиенты
- пшеничная мука - 3 стакана
- дрожжи сухие - 1/4 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- вода - 1 1/2 стакана
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/13В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!
- На весь экран # шаг 2/13Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.
- На весь экран # шаг 3/13Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).
- На весь экран # шаг 4/13Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,
- На весь экран # шаг 5/13Свернуть её, заворачивая края,
- На весь экран # шаг 6/13…
- На весь экран # шаг 7/13Перевернуть и закрыть полотенцем.
- На весь экран # шаг 8/13Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).
- На весь экран # шаг 9/13Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.
- На весь экран # шаг 10/13Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.
- На весь экран # шаг 11/13А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.
- На весь экран # шаг 12/13Ура, получилось!
- На весь экран # шаг 13/13P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЁ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку). поделиться фото 5.0согласны?
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана). Ингредиенты: пшеничная мука, дрожжи сухие, соль | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой