

webspoon.ru
10.11.2016, 6:10:33
Ржаные лепёшки рецепт с фото, как приготовить лепешки из ржаной муки на Webspoon.ru Подробнее
Ржаные лепёшки
Ингридиенты
- Вода кипячёная 370 мл
- Дрожжи сухие 2 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
- Мука пшеничная 150 г
- Мука ржаная 390 г
- Сахар 1.5 ст. л.
- Солод ржаной 1 ст. л.
- Соль 1.5 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Инструкция
- Для приготовления деревенских ржаных лепёшек нам нужны 2 вида муки (пшеничная и ржаная), тёплая кипячёная вода, дрожжи, соль, сахар, ржаной солод, 1 куриное яйцо и растительное масло.
- Заливаем ржаной солод крутым кипятком — нам надо ровно 100 мл жидкости.
- Муку пшеничную и ржаную просеиваем и добавляем в неё соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем всё.
- Разбиваем 1 яйцо: желток пока оставим, а вот белок переливаем в мерочный стакан и доливаем воду, чтобы получилось ровно 100 мл (это примерно 70 мл воды).
- Солод процеживаем и доливаем воду — ещё 200 мл.
- В муку наливаем солодовую заварку и белок с водой.
- Замешиваем тесто. Когда вся мука увлажнится, вливаем масло.
- Тесто получается как липкий, но не жидкий пластилин — это так и должно быть.
- Делим тесто на 8 равных частей — каждая около 90-95 г.
- Застилаем противень пергаментом. Из шариков теста делаем лепёшки (примерно 1 см в высоту) и кладём на противень.
- Делаем насечки — для этого используем нож (тупой стороной). Накрываем заготовки полотенцем и даём им отдохнуть 20 минут. Затем разогреваем духовку до 220°С, смазываем лепёшки желтком и выпекаем их 20 минут.
- Ржаные лепёшки вырастут раза в 2-2,5, зарумянятся и будут приятно пахнуть солодом.
- Остужаем их на решётке.
- Приятного аппетита, друзья!
Ржаные лепёшки рецепт с фото, как приготовить лепешки из ржаной муки на Webspoon.ru