Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Разное   /   Новогодняя кулинария
  • 3
  • 1
    • Встроить
    • Пожаловаться
Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой - рецепт с фото
zoom_in
finecooking.ru
25.12.2016, 20:56:38

Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой - рецепт с фото Подробнее

рецепты
рецепт
КРАСАВИЦА
Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой
Ингридиенты
  • Мука пшеничная высшего сорта (450 граммов )
  • Тыквенное пюре (400 граммов )
  • Сахар (300 граммов )
  • Клюква (150 граммов )
  • Яблочное пюре (120 граммов )
  • Масло сливочное (110 граммов )
  • Грецкий орех (100 граммов )
  • Яичный белок (3 штуки )
  • Апельсиновая цедра (1 столовая ложка )
  • Корица молотая (2 чайные ложки )
  • Разрыхлитель теста (1 чайная ложка )
  • Сода пищевая (1 чайная ложка )
  • Имбирь сухой молотый (1 чайная ложка )
  • Кардамон (1 чайная ложка )
  • Мускатный орех (0.5 чайной ложки )
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки )
  • Ванилин (1 щепотка )
  • Апельсиновый сок (70 миллилитров )
  • Сахар (5 столовых ложек )
  • Сахарная пудра (5 столовых ложек )
Инструкция
  • Для приготовления этого ароматного, сочного и очень вкусного кекса нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта, натуральное тыквенное и яблочное пюре (без сахара), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яичные белки, клюква (свежая или замороженная), очищенные грецкие орехи, сахарный песок, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста и пищевая сода, соль, ванилин. Из ароматных добавок я использую пряности в молотом виде: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь. Для глазури, которой мы потом покроем готовый рождественский кекс, возьмем апельсиновый сок, сахар и сахарную пудру.
  • Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную посуду просеиваем 450 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем по 1 чайной ложке разрыхлителя и пищевой соды, а также пряности - кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем и еще раз просеиваем через мелкое сито. Сухая смесь для кекса подготовлена.
  • Дальше слегка обжариваем очищенные грецкие орешки (так они будут еще ароматнее) и рубим их ножом крупными кусками. Можно использовать любые другие орехи, которые вам больше нравятся.
  • Ягоды перебираем, моем и хорошенько обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Если будете использовать замороженную клюкву, дайте ей оттаять.
  • Приступаем к приготовлению теста для рождественского кекса. В большую миску или чашу кладем 110 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте его из холодильника) и добавляем 300 граммов сахарного песка.
  • Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего добавляем 3 яичных белка.
  • Взбиваем все вместе, пока кристаллики сахара практически полностью не растворятся, а сама масса не станет воздушной и пышной. Я взбивала миксером на самой высокой скорости 7 минут. Затем добавляем измельченную апельсиновую цедру (с одного крупного апельсина) и продолжаем взбивать смесь еще минуты 3. Совет: цедру желательно растереть с сахаром до того, как смешивать его с маслом. В этом случае кристаллики послужат своеобразным абразивом и эфирные масла из цедры выделятся по максимуму.
  • В результате получится пышная, нежная, гладкая и очень ароматная масса.
  • Добавляем в нее сухую пряную смесь из шага 2 и вмешиваем ее ложкой или лопаткой.
  • Когда мука полностью увлажнится, пора добавлять два вида пюре - тыквенное и яблочное. Кстати, их можно запросто приготовить в домашних условиях: ломтики тыквы запекаем в духовке до мягкости, затем протираем через сито или пюрируем с помощью погружного или стационарного блендера. Аналогично готовится яблочное, только фрукты запекаем целиком, после ложечкой вынимаем мякоть и измельчаем ее. Не забудьте, что вес указан уже в виде пюре!
  • Перемешиваем все до однородности, после чего добавляем рубленные орешки. Вмешиваем их в тесто.
  • В конце аккуратно вводим в ароматное оранжевое тесто ягоды клюквы так, чтобы они не лопнули.
  • Вот и все, тесто для рождественского кекса подготовлено - пора его выпекать.
  • Для этого берем подходящую форму для выпечки и слегка смазываем его растительным маслом без запаха. Можно смазать сливочным, но в этом случае важно дополнительно обсыпать форму пшеничной мукой. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.
  • Готовим в заранее прогретой духовке на среднем уровне 50-70 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
  • Готовому рождественскому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и даем еще остыть, пока будем делать глазурь.
  • Для глазури выдавливаем сок из апельсина - нам понадобится всего 70 миллилитров.
  • Переливаем сок в сотейник или небольшую кастрюльку, насыпаем туда же 5 столовых ложек сахара. Провариваем все вместе на среднем огне около 2 минут после закипания, не забывая помешивать.
  • Снимаем посуду с плиты и остужаем апельсиновый сироп до теплого (не горячего) состояния. Затем добавляем 5 столовых ложек сахарной пудры и все тщательно перемешиваем, пока пудра не растворится.
  • В результате получается в меру густая глазурь.
  • Теплый кекс поливаем апельсиновой глазурью. Сначала один слой, а когда он схватится, второй-третий... и пока не закончится глазурь. Даем кексу полностью остыть и можно наслаждаться.
  • При желании можно украсить рождественский кекс ягодками клюквы, ломтиками апельсина. Я еще декорировала веточками розмарина. С наступающими праздниками, дорогие друзья! Пусть и в ваших домах всегда пахнет пряностями и ароматной выпечкой.
finecooking.ru
Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой - рецепт с фото
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу