

finecooking.ru
25.12.2016, 20:56:38
Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой - рецепт с фото Подробнее
Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой
Ингридиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (450 граммов )
- Тыквенное пюре (400 граммов )
- Сахар (300 граммов )
- Клюква (150 граммов )
- Яблочное пюре (120 граммов )
- Масло сливочное (110 граммов )
- Грецкий орех (100 граммов )
- Яичный белок (3 штуки )
- Апельсиновая цедра (1 столовая ложка )
- Корица молотая (2 чайные ложки )
- Разрыхлитель теста (1 чайная ложка )
- Сода пищевая (1 чайная ложка )
- Имбирь сухой молотый (1 чайная ложка )
- Кардамон (1 чайная ложка )
- Мускатный орех (0.5 чайной ложки )
- Поваренная соль (0.25 чайной ложки )
- Ванилин (1 щепотка )
- Апельсиновый сок (70 миллилитров )
- Сахар (5 столовых ложек )
- Сахарная пудра (5 столовых ложек )
Инструкция
- Для приготовления этого ароматного, сочного и очень вкусного кекса нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта, натуральное тыквенное и яблочное пюре (без сахара), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яичные белки, клюква (свежая или замороженная), очищенные грецкие орехи, сахарный песок, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста и пищевая сода, соль, ванилин. Из ароматных добавок я использую пряности в молотом виде: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь. Для глазури, которой мы потом покроем готовый рождественский кекс, возьмем апельсиновый сок, сахар и сахарную пудру.
- Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную посуду просеиваем 450 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем по 1 чайной ложке разрыхлителя и пищевой соды, а также пряности - кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем и еще раз просеиваем через мелкое сито. Сухая смесь для кекса подготовлена.
- Дальше слегка обжариваем очищенные грецкие орешки (так они будут еще ароматнее) и рубим их ножом крупными кусками. Можно использовать любые другие орехи, которые вам больше нравятся.
- Ягоды перебираем, моем и хорошенько обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Если будете использовать замороженную клюкву, дайте ей оттаять.
- Приступаем к приготовлению теста для рождественского кекса. В большую миску или чашу кладем 110 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте его из холодильника) и добавляем 300 граммов сахарного песка.
- Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего добавляем 3 яичных белка.
- Взбиваем все вместе, пока кристаллики сахара практически полностью не растворятся, а сама масса не станет воздушной и пышной. Я взбивала миксером на самой высокой скорости 7 минут. Затем добавляем измельченную апельсиновую цедру (с одного крупного апельсина) и продолжаем взбивать смесь еще минуты 3. Совет: цедру желательно растереть с сахаром до того, как смешивать его с маслом. В этом случае кристаллики послужат своеобразным абразивом и эфирные масла из цедры выделятся по максимуму.
- В результате получится пышная, нежная, гладкая и очень ароматная масса.
- Добавляем в нее сухую пряную смесь из шага 2 и вмешиваем ее ложкой или лопаткой.
- Когда мука полностью увлажнится, пора добавлять два вида пюре - тыквенное и яблочное. Кстати, их можно запросто приготовить в домашних условиях: ломтики тыквы запекаем в духовке до мягкости, затем протираем через сито или пюрируем с помощью погружного или стационарного блендера. Аналогично готовится яблочное, только фрукты запекаем целиком, после ложечкой вынимаем мякоть и измельчаем ее. Не забудьте, что вес указан уже в виде пюре!
- Перемешиваем все до однородности, после чего добавляем рубленные орешки. Вмешиваем их в тесто.
- В конце аккуратно вводим в ароматное оранжевое тесто ягоды клюквы так, чтобы они не лопнули.
- Вот и все, тесто для рождественского кекса подготовлено - пора его выпекать.
- Для этого берем подходящую форму для выпечки и слегка смазываем его растительным маслом без запаха. Можно смазать сливочным, но в этом случае важно дополнительно обсыпать форму пшеничной мукой. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.
- Готовим в заранее прогретой духовке на среднем уровне 50-70 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
- Готовому рождественскому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и даем еще остыть, пока будем делать глазурь.
- Для глазури выдавливаем сок из апельсина - нам понадобится всего 70 миллилитров.
- Переливаем сок в сотейник или небольшую кастрюльку, насыпаем туда же 5 столовых ложек сахара. Провариваем все вместе на среднем огне около 2 минут после закипания, не забывая помешивать.
- Снимаем посуду с плиты и остужаем апельсиновый сироп до теплого (не горячего) состояния. Затем добавляем 5 столовых ложек сахарной пудры и все тщательно перемешиваем, пока пудра не растворится.
- В результате получается в меру густая глазурь.
- Теплый кекс поливаем апельсиновой глазурью. Сначала один слой, а когда он схватится, второй-третий... и пока не закончится глазурь. Даем кексу полностью остыть и можно наслаждаться.
- При желании можно украсить рождественский кекс ягодками клюквы, ломтиками апельсина. Я еще декорировала веточками розмарина. С наступающими праздниками, дорогие друзья! Пусть и в ваших домах всегда пахнет пряностями и ароматной выпечкой.
Рождественский кекс с тыквой, орехами и клюквой - рецепт с фото