

povarenok.ru
27.12.2016, 10:17:16
Торт "White Russian" - кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Белый русский"
Ингридиенты
- Маргарин (мягкий, тесто) — 150 г
- Сахар (тесто, + для желе 2 ст.л.) — 150 г
- Ванильный сахар (тесто) — 2 пакет.
- Соль (щепотка, тесто)
- Яйцо куриное (тесто) — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 250 г
- Разрыхлитель теста (примерно 3 ч.л.) — 1 пакет.
- Какао-порошок (тесто) — 3 ст. л.
- Ликер (шоколадный, или кофейный, тесто) — 75 мл
- Стружка шоколадная (на тесто - 50 гр, для украшения - 25 гр) — 75 г
- Сливки (30%, крем) — 500 мл
- Водка (крем - 100 мл, желе - 50 мл) — 150 мл
- Крем (ванильный, порошок, быстро-готовящийся, от Dr.Oetker) — 2 пач.
- Желатин (листовой, желе) — 2 шт
- Молоко (желе) — 50 мл
Инструкция
- Для бисквита - мягкий маргарин взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванилином. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать (каждое яйцо взбиваем по полминуты, не дольше). В два захода добавляем муку, а также разрыхлитель, какао-порошок и ликер (у меня был шоколадный, можно кофейный) - все взбиваем на средних оборотах миксера.
- Духовку разогреваем до 180*С. Готовое тесто выкладываем в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки. Ровняем поверхность. Посыпаем шоколадной стружкой (у меня не совсем стружка, а палочки готовые; стружку можно натереть самим с шоколада). Отправляем форму в духовку на 20-30 минут при 180-190*С (готовность коржа - "сухая спичка").
- Пока корж печется, сделаем крем: просто смешиваем сливки, 100 мл водки и крем-порошок ванильный "Парадиз" - все взбиваем 3 минуты - крем готов. Думаю, за неимением готового крем-порошка, можно сделать для этого торта заварной крем (рецептов заварного крема на "Поваренке" много). Не нашла дома простой водки, использовала инжирную (Feige-Wodka), она, правда имеет только 20 градусов вместо 40, но раз написано на бутылке "водка", значит это водка :)
- Остывший корж разрезаем на два пласта. 4 полных ст. л. крема откладываем в сторону для украшения. Часть крема наносим на нижний пласт, закрываем верхним, обмазываем кремом бока и верх. Ножом размечаем на креме прямоугольники/квадр аты, чтобы легче было рисовать. У меня получилось 12.
- Теперь кондитерским шприцем рисуем квадраты по всей поверхности торта. Ставим торт в холодильник, а сами делаем молочное желе для заливки квадратов.
- Для желе замачиваем в холодной воде ЛИСТОВОЙ желатин (если порошковый, то по инструкции на упаковке), отжимаем и растворяем в 3 ст. л. теплого молока. Оставшееся молоко смешиваем с 50 мл водки, добавляем распущенный желатин, 2 ст. л. сахара, остужаем, затем заливаем аккуратно квадраты. Делала это в два приема, чтобы жидкое желе не перелилось через границы квадратов: залила - остудила - и еще раз залила, поэтому окончательная поверхность не получилась идеально ровной. Решила, что это будут наши сибирские сугробы :) :) Между квадратами посыпаем шоколадной стружкой.
- Все! отправила торт в холодильник. Сегодня сняли пробу - удивительно нежный бисквит, нежный не приторный крем, алкоголь не чувствуется, но вчера (пока делала и пробовала :) ) настроение у меня хорошо поднялось...
- Торт еще называют "коктейльным" - его удобно резать на отдельные пирожные для вечеринки.
Торт "White Russian" - кулинарный рецепт