tvcook.ru
29.12.2016, 3:08:43
Салатная заправка с авокадо / Салатные заправки / TVCook: пошаговые рецепты с фото Подробнее
Салатная заправка с авокадо
Ингридиенты
- Авокадо средних размеров 1 штука
- Перец чили (зеленого цвета) небольшого размера 1 штука
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Сок лимона 1,5–2 столовые ложки
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
- Вода очищенная 200–400 миллилитров
- Зелень кинзы свежая по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Инструкция
- 1 подготавливаем авокадо. Авокадо очень интересный фрукт! Но он больше похож на овощ, так как по вкусу он напоминает сливочное масло с привкусом орехов и свежей зелени. В спелом авокадо очень нежная мякоть и по консистенции она, как крем. Хочется заметить, что в его состав входит довольно широкий спектр витаминов и полезных веществ. Некоторыми из них являются калий, кальций, фосфор и железо, а также витамины группы А, С, Е и В. А это в свою очередь благоприятно влияет на работу мускулатурной системы, сердца и кровеносных сосудов, а также многих других жизненно важных органов. Итак, для начала авокадо необходимо почистить и подготовить к дальнейшей обработке для заправки. Так как этот экзотический фрукт состоит из кремовой мякоти и из огрубевшей кожуры, просто срезать ножом оболочку не получится. Поэтому для начала промываем его под проточной водой и после, с помощью ножа, разрезаем фрукт на две половинки. Острым прибором на середине плода прорезаем кожуру до соприкосновения с ядром и дальше – круговым движением ножа вокруг делаем разрез так, чтобы его начало сошлось с концом. На весу обеими руками держим две половинки авокадо. И теперь, чтобы отделить плод от ядра, прокручиваем первую половинку по часовой стрелке, а вторую – против часовой. У нас получится два кусочка авокадо, в одном из которых все еще будет находиться ядро. Этот кусочек пока оставим в покое и приступим очищать от кожуры вторую половинку. Для этого на весу, придерживая рукой часть фрукта, аккуратно вставляем нож в мякоть ближе к внутренней стенке жесткой кожуры. Тупой стороной прокручиваем нож по кругу, стараясь прикасаться к бортикам огрубевшей кожи фрукта. Вот так вот авокадо выглядит без кожуры! Теперь переходим ко второй половинке фрукта. Выкладываем авокадо на разделочную доску и, придерживая фруктовый кусочек рукой, ножом вынимаем ядро. После, таким же способом, как и с первым кусочком, очищаем авокадо от кожуры. 2 готовим Салатную заправку. Самый сложный и ответственный момент подготовки авокадо завершен и теперь остались небольшие штрихи для подачи нашей заправки к столу. Итак, ножом измельчаем очищенный авокадо прямо над блендером или над чашей комбайна. Затем отчищаем ножом от кожуры репчатый лук, промываем его под проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный луковый компонент выкладываем в блендер к авокадо. Следующим идет зеленый перец Чили. Если вы не любите острые блюда, тогда вам лучше воздержаться от этого ингредиента. Или можно добавить его в соус в небольшом количестве. Итак, для начала промываем перец под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа очищаем овощ от хвостика. После – аккуратно разрезаем его на две половинки вдоль плода и удаляем из перца семена. Если у вас под рукой есть кухонные полиэтиленовые перчатки, лучше воспользуйтесь ими. Так как зерна ингредиента очень острые, они могут оставить на руках неприятные ощущения жжения. После, также на весу, нарезаем перец на небольшие кусочки прямо в чашу прибора. Чтобы заправка была жидкой, нам необходимо добавить в нее воду. Так как мы будем использовать кипяченую воду, то, для начала, ставим на большой огонь среднюю кастрюлю с необходимым количеством водного компонента. Когда вода закипит, выключаем огонь и оставляем остывать ее где-нибудь в прохладном месте. В соус необходимо добавлять воду только комнатной температуры. После – наливаем ингредиент в мерную чашу и вливаем в блендер 1/2 часть воды. Следом идет лимонный сок. Можно взять уже готовый сок лимона. Но я больше отдаю предпочтение свежевыжатому компоненту. Поэтому можно это сделать с помощью соковыжималки или просто руками. Так как нам необходимо совсем немного сока – хватит и половинки среднего лимона. Теперь нам нужно добавить в заправку масло. С помощью столовой ложки отмеряем ровное количество данного ингредиента, так как оливковое масло в большом количестве может давать горечь и из-за этого испортить вкус блюда. Теперь промываем под холодной проточной водой зелень кинзы. У этого продукта крайне интересный вкус и запах. Поэтому, если вы раньше не использовали этот ингредиент, отнеситесь к нему с крайней осторожностью. Для начала можно измельчить на разделочной доске ножом совсем немного кинзы и попробовать ее на вкус. В любом случае, ее потом можно будет добавить в соус и не рисковать блюдом. Измельченную зелень тоже выкладываем в блендер к другим продуктам. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Внимание: если вы добавили в заправку перец Чили, тогда будьте аккуратны с приправой - перцем, чтобы соус не получился очень острый. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера или миксера до образования однородной массы без комков и кусочков. При использовании первого прибора можно воспользоваться Турбо-режимом. Перемешиваем ингредиенты соуса в течение 2 минут. В конце добавляем оставшуюся воду небольшими порциями. Количество этого ингредиента зависит от густоты заправки. Чем гуще вы хотите сделать соус, тем меньше вам необходимо доливать в блендер воды. После – еще раз все хорошо перемешиваем с помощью прибора. 3 подаем Салатную заправку с авокадо. Приготовление этого соуса отняло у нас чуть больше времени по сравнению с приготовлением других соусов. Но это того стоило! И теперь переливаем заправку в пиалу или в стеклянную банку. Так как этот продукт можно держать 2-3 дня в холодильнике, не забываем емкость, в которой он будет храниться, плотно закрыть крышкой. А подавать Салатную заправку с авокадо можно просто в пиалочке, чтобы каждый смог сам добавить себе в блюдо столько соуса, сколько посчитает нужным. Также мы можем самостоятельно заправить соусом салат. Очень вкусными будут блюда из овощей таких, как, например, помидоры и огурцы с добавлением салатных листьев. Приятного вам аппетита!
Салатная заправка с авокадо / Салатные заправки / TVCook: пошаговые рецепты с фото