tvcook.ru
29.12.2016, 3:09:19
Салатная заправка "Айоли" / Салатные заправки / TVCook: пошаговые рецепты с фото Подробнее
Салатная заправка «Айоли»
Ингридиенты
- Вода 1 чайная ложка
- Лимон 1 штука
- Чеснок 4 зубчика
- Желток куриного яйца 1 штука
- Растительное масло 200 миллилитров
- Соль по вкусу
Инструкция
- подготавливаем сок лимона
- Для этого соуса можно взять уже готовый лимонный сок, но я предпочитаю свежий сок с настоящего лимона. Поэтому сперва промываем цитрус под проточной водой. С помощью ножа на разделочной доске разрезаем ингредиент на две половинки.
- Берем соковыжималку и выдавливаем лимонный сок. Если под рукой не нашлось такого инвентаря, не расстраивайтесь. Можно добыть сок и надавливая на половинки лимона руками над глубокой тарелкой, правда в таком случае понадобится больше цитрусовых ингредиентов, так как соковыжималка в этом плане, конечно же, экономнее.
- подготавливаем чеснок Для начала нам необходимо очистить зубчики чеснока от шелухи. Для этого на разделочной доске рукояткой от ножа слегка надавливаем на ингредиент. Таким образом, мы сэкономим немного времени, так как кожура практически сама будет отходить от чеснока. Затем с помощью чесночницы измельчаем чеснок и временно оставляем его на разделочной доске.
- готовим Салатную заправку «Айоли»
- В глубокую миску выкладываем измельченный чеснок. Отделяем яичный желток от белка. Последний компонент яйца можно вылить в чашку – он нам не понадобится. А желток вливаем в миску к первому компоненту. Теперь буквально по капельке добавляем растительное масло, чтобы в процессе помешивания у нас смогли соединиться все ингредиенты заправки. С помощью ручного венчика или миксера начинаем взбивать желток и постоянно доливаем по капельке масла. Масло необходимо брать обязательно рафинированное, так как оно идет без запаха, тем самым оно не будет перебивать вкус и запах других компонентов соуса.
- Когда у нас начнет образовываться густая масса, масло можно будет добавлять уже маленькой струйкой. Важно: постоянно взбиваем все ингредиенты инструментом, чтобы у нас получилась густая заправка. После – добавляем сок лимона, соли по вкусу и чайную ложечку очищенной воды. Обратите внимание, если у вас по каким-то причинам получается довольно жидкая масса, продолжайте взбивать венчиком, пока масса не загустеет и не станет, как майонез, и только после этого добавляете воду. Все, заправка «Айоли» готова!
- подаем Салатную заправку «Айоли» Переливаем, помогая столовой ложкой, соус в пиалу или соусницу. И сразу же после этого ставим на стол к салату. В этом случае гости могут самостоятельно добавить себе столько заправки, сколько им будет угодно. В другом случае сразу же после приготовления соуса им можно заправить салат самостоятельно и подавать к столу уже готовое блюдо. В любом случае салатная заправка получается очень вкусная и ее можно подавать также к блюдам из рыбы или даже из мяса. Приятного вам аппетита!
Салатная заправка "Айоли" / Салатные заправки / TVCook: пошаговые рецепты с фото