

povarenok.ru
29.12.2016, 11:49:38
Рождественский шоколадный кекс - кулинарный рецепт Подробнее
Рождественский шоколадный кекс
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Какао-порошок — 50 г
- Сахар тростниковый (Мистраль) — 150 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Корица — 2 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 щепот.
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Сухофрукты (изюм и вяленая клюква) — 400 г
- Миндаль — 150 г
- Коньяк — 3 ст. л.
- Мандарин — 4 шт
- Шоколад темный — 100 г
- Сливки — 30 мл
Инструкция
- Заранее, можно за сутки ( или меньше времени, но не менее 6 ти часов) сухофрукты, а именно:у меня изюм светлый и темный и вяленая клюква промыть, дать стечь воде и залить коньяком, накрыть пленкой и оставить в темном месте.
- Яйца взбить с тростниковым сахаром Мистраль.
- Во взбитые яйца с сахаром добавить мягкое сливочное масло и снова взбить.
- К яично-масляной массе добавить просеянные муку, разрыхлитель, какао-порошок и пряности. Перемешать.
- Затем ввести рубленный миндаль.
- Следом добавить сухофрукты вместе с коньяком и хорошо перемешать.
- Выложить тесто в смазанную форму, разровнять его. Выпекать при 170 гр около 1 часа. Если кекс будет пригорать то накрыть его фольгой. Готовность кекса определить при помощи деревянной спички (лучины), она должна выйти абсолютно сухой.
- С мандаринов выжать сок, снять цедру, довести до кипения. Вынуть готовый кекс и залить сразу мандариновым соком. Оставить кекс в форме еще мин на 20.
- Затем кекс аккуратно вынуть из формы. Приготовить глазурь. Для этого растопить на водяной бане шоколад, смешать со сливками и перемешать. Остывший кекс полить шоколадной глазурью и украсить по желанию.
- У меня декор из сваренных долек апельсина в сиропе, шоколадных капель, палочек корицы, сушенных киви и кондитерской посыпки. С Наступающими праздниками!!! Мира, Добра и Счастья!!!
Рождественский шоколадный кекс - кулинарный рецепт