

finecooking.ru
05.01.2017, 21:55:51
Кабачковая икра с майонезом на зиму - рецепт с фото Подробнее
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Ингридиенты
- Кабачок (1.5 килограмма )
- Лук репчатый (300 граммов )
- Томатная паста (100 граммов )
- Майонез (100 граммов )
- Масло растительное (100 миллилитров )
- Уксус яблочный (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (1.5 чайные ложки )
- Чеснок (2 зубка )
- Сахар (1 столовая ложка )
Инструкция
- В рецепт этой домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, репчатый лук, томатная паста, майонез, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.
- Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук (300 граммов даю в очищенном виде), после чего нарезаем его произвольными кусочками, не очень мелко. Кладем лук в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата - на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае - понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня...).
- Пока обжаривается репчатый лук, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян. У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Для данного рецепта кабачковой икры с майонезом берем 1,5 килограмма подготовленных овощей.
- Обжаренный репчатый лук, который мы не забывали помешивать, уже стали золотистым, размягчился и благоухает.
- Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук и перекладываем в мисочку - пока он нам не нужен.
- В кастрюле осталось прилично (почти столько же, сколько и было) масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.
- Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок - так и должно быть.
- Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренный репчатый лук. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и лук будет в нем тушиться. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.
- Когда кабачки и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
- В результате у вас получился вот такая светлая однородная масса. По сути, это кабачковый суп-пюре, который остается лишь приправить и можно его кушать. Но мы ведь готовим кабачковую икру на зиму. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне - мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!
- Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты.
- Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд - только после этого снимаем крышку. Когда икра потушится, пора добавлять наш коронный ингредиент - майонез. И тут вас сразу же ждет сюрприз, я бы сказала, неприятный - этот соус при попадании в горячую массу моментально свернется, расслоится и пойдет катышками.
- Не переживайте - у нас же есть блендер, благодаря которому все снова превращаем в однородную массу. Буквально несколько секунд и майонез полностью растворяется в общей овощной смеси. Закрываем посуду крышкой и на огне ниже среднего тушим кабачковую икру еще 10 минут. Не забывайте ее мешать!
- В конце приготовления добавляем соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, уксус и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру с майонезом острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу - у меня пропорции, которые нравятся лично мне. Также следует учитывать, что майонез - это достаточно соленый соус, а в томатной пасте довольно много кислоты. Именно поэтому всегда пробуйте то, что готовите! Перемешиваем все и даем потомиться под крышкой еще минут 5-7.
- Снимаем кастрюлю с плиты и опять пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с майонезом готова - пора закрывать ее на зиму.
- Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с майонезом по банкам.
- Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре с майонезом полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
- Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось - 3 баночки по 0,5 литра каждая. Две я закрыла на зиму, а третьей дала полностью остыть, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник - ближайшие пару дней буду наслаждаться ею в компании с черным хлебушком и сладким черным чаем.
- Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра с майонезом - это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой! Наверняка вы спросите у меня, буду ли я готовить кабачковую икру с майонезом и дальше? Не знаю... Классическая икра из кабачков, которую я делаю уже давно, как-то больше по вкусу - она для меня реально идеальная.
- Желаю и вам удачных заготовок на зиму, мои дорогие хозяюшки. Готовьте с любовью и тогда любое блюдо у вас будет самым вкусным, самым ароматным и самым красивым!
Кабачковая икра с майонезом на зиму - рецепт с фото