povarenok.ru
06.01.2017, 8:39:20
Сахарный пирог - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в ПИРОГИ
Еда и напитки
Сахарный пирог
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Молоко — 100 мл
- Дрожжи (или 1,5 ч. л. сухих) — 15 г
- Масло сливочное (100 - в тесто, 50 - в глазурь) — 150 г
- Соль (щепотка)
- Ванилин (по вкусу)
- Сахар (100-150, лучше коричневый)
- Сливки (20%) — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
Инструкция
- Подготовить продукты. 100 г сливочного масла для теста надо заранее вынуть из холодильника, оно должно быть абсолютно мягким. На снимке сахар белый, но в последний момент я решила заменить его на коричневый.
- В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Дать "ожить".
- Слегка взбить яйца, добавить сливочное масло и ванилин.
- Всыпать половину муки и перемешать.
- Добавить запенившиеся дрожжи, и снова перемешать.
- Затем всыпать оставшуюся муку, мешая ложкой.
- Тесто получается мягкое, липкое, булочки из него вряд ли сформируешь. Накрыть тесто пленкой и оставить на час подниматься.
- Вот так оно поднимется.
- Затем выложить тесто в форму d 21 см (у меня квадратная, со сторонами 22 см, глубиной 5 см), смазав ее предварительно маслом. Я еще застелила ее пекарской бумагой. Тесто ровно распределить по поверхности руками, смазанными растительным маслом. Оставить еще на полчаса для подъема.
- Тем временем достать из холодильника оставшиеся 50 г масла и растереть его с сахаром.
- Через полчаса, обмакивая палец в растительное масло, сделать углубления по всей поверхности теста.
- Посыпать масляно-сахарной смесью. Печь при 180*С 25-30 минут.
- Затем достать, сделать по всей поверхности проколы зубочисткой и залить сливками, поставить в духовку еще на 6-9 минут.
- Пирог немного остудить и затем извлечь из формы за края бумаги.
- Подавать теплым, так он вкуснее! В остывшем виде тоже очень вкусно!
Сахарный пирог - кулинарный рецепт