

edimdoma.ru
11.11.2016, 9:53:01
Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования) | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой Подробнее
Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования)
Ингридиенты
- Я обычно делаю из такого количества ингредиентов:
- Хотите-делите
- 1 л молока
- 200 мл воды
- 2 пачки сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 100 мл растительного масла
- 1 ст.л. сметаны
- примерно 1,5-1,7 кг муки
- и кастрюля на 5 литров)
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/27В кастрюлю выливаем молоко (желательно дать ему часик полежать не в холодильнике), сразу добавляем воду.(ни горячую,ни холодную).
- На весь экран # шаг 2/27Высыпаем дрожжи,даем им минут 5 для работы.
- На весь экран # шаг 3/27Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.
- На весь экран # шаг 4/27Добавляем сметану и растительное масло.
- На весь экран # шаг 5/27Начинаем всыпать просеянную муку (это обогащает ее кислородом и усиливает брожение).Я обычно всыпаю в 3-4 приема. Вообще,по правилам,все делают наоборот,жидкость вливают в муку,но мне уже не пересториться и я привыкла все вымешивать без комочков. Боитесь,делайте по правилам.
- На весь экран # шаг 6/27И хорошенько вымешиваем. Муки может потребоваться разное количество,тут все зависит от силы муки и влажности.
- На весь экран # шаг 7/27Засыпаем еще порцию муки.Тут главное не пересыпать,иначе тесто станет тяжелым и тугим,и соответственно,вся выпечка будет "плоской".
- На весь экран # шаг 8/27Еще одна порция.Вымешиваем вот до такого состояния. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Не бойтесь,остальную необходимую ему муку,оно доберет при раскатке и формовке,столько,сколько нужно))Тесто будет очень-очень тяжело вымешиваться.
- На весь экран # шаг 9/27Теперь накрываем крышкой или влажным полотенцем и убираем в теплое место,без сквозняков и шума.Я,например,включаю духовку минут на 10 при 50 градусах,выключаю,даю ей с полчаса остыть и ставлю туда кастрюлю.
- На весь экран # шаг 10/27Примерно через 45-60 минут нужно обмять тесто. Оно у вас вырастет к тому моменту.Обминать нужно для того,чтобы тесто обогащалось кислородом и увеличивалось в объеме.
- На весь экран # шаг 11/27Для этого нужно намочить руку и как бы отделять тесто от стенок кастрюли,слегка приподнимая...
- На весь экран # шаг 12/27...обмяли снова убираем. Мне понадобилось 40 минут.
- На весь экран # шаг 13/27Вот как оно выросло.
- На весь экран # шаг 14/27Второй раз обминаем.Всего нужно три.Снова убираем в тепло.
- На весь экран # шаг 15/27Прошло еще 45 минут.
- На весь экран # шаг 16/27Обмяли последний раз и убрали в сторону.
- На весь экран # шаг 17/27Через 10 минут с тестом можно работать.
- На весь экран # шаг 18/27Я обычно делю тесто на три части. Одну часть оставляю сразу печь,а две остальные-в морозилку. Чтобы тесто не липло стльно к рукам,нужно постоянно смачивать руки))или в муку их опускать)
- На весь экран # шаг 19/27Я раскладываю вот в такие пакеты для заморозки и убираю. Когда мне нужно,обычно с вечера достаю и кладу в холодильник.Ту часть,с которой Вы будете работать сегодня,но позже,уберите в холодильник.Иначе дрожжи перестоят (перебродят) в тепле и тесто "осядет".Потом просто на полчаса раньше его достаньте.
- На весь экран # шаг 20/27Теперь хачапури. Вот у нас третья часть теста. Здесь у нас на 3 средних хачапури.Я делала 2 больших и 1 маленький.
- На весь экран # шаг 21/27На присыпанном мукой столе из одной части руками формируем лепешку. Если тесто будет липнуть к рукам,добавляйте муки,липнуть тесто уже не должно.
- На весь экран # шаг 22/27Далее скалкой начинаем раскатывать тесто,я раскатываю примерно до 28 см (не бойтесь,что оно тонкое,оно поднимется)
- На весь экран # шаг 23/27Теперь есть два варианта. Либо выложить начинку и с ней сворачивать,либо без нее. Как вам нравится. в общем,с двух сторон начинаем скатывать тесто трубочкой.
- На весь экран # шаг 24/27И соединяем кончики,крепко их слепив.Извиняюсь за фото,просто делала поздно вечером и было уже не до красоты.Выкладываем на противень,слегка присыпанный мукой. Духовку уже можно ставить разогревать до 200 градусов.
- На весь экран # шаг 25/27Теперь начинка. на один средний хачапури у меня идет: 150-170 г сулугуни,1 яйцо.Сыр натираем на терке,смешиваем с яйцом и выкладываем в нашу заготовку.Количество яиц умножьте на кол-во порций и в одной миске смешайте всю начинку.Смазываем взбитым яйцом края и оставляем постоять минут 10-15,после этого убираем в разогретую духовку. На 12-15 минут,мне хватает 12))
- На весь экран # шаг 26/27Достаем и выливаем в каждый хачапури по яичку,а то и по два (у меня же они большие).Удобней сначала яйцо вылить в небольшую кружечку,а уже из нее вылить на хачапури,предварительно "расчистив" место под него ножичком или вилкой.
- На весь экран # шаг 27/27И отправляем в духовку еще на 6-8 минут,чтобы белок затвердел,а желток остался жидким. Достаем,кладем по небольшому кусочку сливочного масла на хачапури,солим желток и Приятного Аппетита!!! едим только руками))) поделиться фото 4.5согласны?
Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования) | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой