povarenok.ru
16.01.2017, 11:13:46
Бостонский кремовый пирог - кулинарный рецепт Подробнее
Бостонский кремовый пирог
Ингридиенты
- Сахар (2/3 стак. - в пудинг, 1 стак. - в бисквит)
- Соль (1/4 ч.л. - в пудинг, 0,5 ч.л. - в бисквит)
- Молоко (2,5 стак. - в пудинг, 0,5 стак. - в бисквит, 1/3 стак. - в глазурь)
- Крахмал кукурузный (в пудинг) — 1/4 стак.
- Яйцо куриное (4 желтка - в пудинг, 3 целых - в бисквит)
- Масло сливочное (30 г - в пудинг,90 г - в бисквит)
- Ванильный сахар (2 пак. - в пудинг, 1 пак. - в бисквит)
- Мука пшеничная / Мука (в бисквит) — 1,5 стак.
- Сода (не гасить, в бисквит) — 1,5 ч. л.
- Шоколад темный (в глазурь) — 100-150 г
Инструкция
- Приготовим ванильный пудинг. В маленькой кастрюле смешиваем 2,5 стак. молока, 2/3 стак. сахара, 1/4 ч. л. соли, 1/4 стак. крахмала (у меня – кукурузный), 4 желтка. Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комков.
- Ставим на огонь. С этого момента и до полной готовности пудинг непрерывно взбиваем венчиком (без фанатизма, но постоянно). Когда смесь начнет закипать, уменьшаем огонь.
- Как только масса начнет сильно кипеть в середине и по краям ("пыхтеть"), - значит, пудинг готов. Снимаем с огня.
- Если вы все делали правильно, то перетирать через сито не придется. Вот такая вкуснятина получилась.
- Добавляем в пудинг сливочное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем.
- Накрываем пудинг пленкой, чтобы не подсыхал сверху, и ставим охлаждаться в холодильник. Рекомендуется до 3-х часов, но я не выдерживаю столько. Кстати, этот пудинг можно приготовить заранее, так как хранить в холодильнике его можно до 3 дней.
- Приступим к выпечке бисквита. Сливочное масло и молоко на маленьком огне доводим до кипения. Тем временем взбиваем яйца с сахаром около 4 - 5 минут до светлого лимонного цвета. Ориентир готовности: если провести пальцем по поверхности взбитых яиц, то след (бороздка) исчезает через 1 - 2 сек.
- В яйца добавляем муку, соду, соль, горячее молоко с маслом, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.
- Форму с ровными бортами (чтобы не расширялись кверху) смазать растительным маслом и присыпать мукой. У меня - разъемная диаметром 26 см. В идеале - чуть поменьше - 23-24 см, чтобы бисквит был повыше.
- Выпекаем бисквит в разогретой до 170 - 180 градусов духовке около 35 мин. до образования красивой золотистой корочки.
- Приготовим шоколадную глазурь. Вскипятим 1/3 стак. молока (если вы имеете сливки - еще лучше). 100 - 150 г черного шоколада (у меня – 150 г) измельчить и залить молоком.
- Перемешать до однородного состояния.
- Вот такая глазурь получается.
- Составляем торт. Бисквит разрежем на 2 коржа. На блюдо кладем нижний корж, намазываем его пудингом. Сверху накрываем вторым коржом и покрываем шоколадной глазурью, которая сама "стекает" по бокам. Так в оригинальном рецепте... В этот раз по многочисленным просьбам своих домочадцев я решила поэкспериментировать. Накануне мной был сварен клубничный джем, не приторно-сладкий, а с легкой кислинкой.
- Этим джемом я смазала бисквит до слоя пудинга, а далее все по рецепту.
- Слой пудинга.
- 2-ой бисквит и шоколадная глазурь.
- Вот Boston Cream Pie в разрезе.
- А вот еще кусочек…Приятного аппетита!!!
Бостонский кремовый пирог - кулинарный рецепт