

povarenok.ru
16.01.2017, 19:16:19
Семейный лапоть - кулинарный рецепт Подробнее
Семейный лапоть
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Молоко — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Семга (свежая) — 500 г
- Овощи (замороженные: баклажаны, томаты, перец, лук) — 400 г
- Сыр твердый — 150 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень (петрушка, укроп)
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Инструкция
- Приступаем к приготовлению теста. Тут ко мне подоспела дочурка Снежанка. Разводим дрожжи в тёплом молоке. Разбиваем туда яйцо, добавляем две ложки оливкового масла, солим по вкусу. Моя помощница помогает все хорошенько перемешать.
- Всыпаем муку и вымешиваем тесто хорошо и долго, чтоб не приставало к рукам. Доча пробует, прилипает или нет :) Затем формируем шар, накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место, примерно на 1 час. Ждем когда тесто увеличится примерно вдвое.
- Тем временем муж готовит начинку. Рыбу отделяет от костей, нарезает крупными кусками, солит, и сбрызгивает соком лимона. Оставляем так минут на 30.
- Без помощницы и тут не обошлось :)
- Овощи слегка обжариваем на сковороде смазанной маслом, без соли и на очень низком пламени.
- Сыр трем на крупной тёрке вместе с чесноком.
- Петрушку с укропом нарезаем мелко и смешиваем с сыром и чесноком.
- Когда тесто готово раскатываем его тонким слоем, оставив небольшой шарик для украшения нашего лаптя. К моему удивлению, Снежанка взяла скалку и сама начала правильно раскатывать :) хотя я ее специально не учила, видимо у женщин это в крови :)
- На середину пласта с тестом выкладываем ровным слоем овощи и немного солим.
- Сверху насыпаем слой смеси из натёртого сыра, зелени и чеснока.
- Далее укладываем подготовленную сёмгу, посыпаем красным перцем (количество перца зависит от вашей любви к перченному).
- Сверху на рыбу опять насыпаем сырно-чесночную смесь. Края теста загибаем, так чтобы получился башмачок.
- Перекладываем в форму для запекания. Украшаем полосочками теста.
- Разрешаем доче смазать его желтком, и оставляем пирог минут на 15-20. Помещаем наш лапоть в разогретую духовку и выпекаем пирог минут 30-40 при средней температуре.
- Вынимаем пирог из духовки, когда он будет равномерно покрыт золотистой румяной корочкой.
- Пирог вкусный как в горячем, так и холодном виде.
- Приятного аппетита!
Семейный лапоть - кулинарный рецепт