

djurenko.com
21.01.2017, 21:53:00
Ватрушки с творогом - любима выпечка к чаю из детства! Ватрушки с творогом получаются очень вкусные, хотя, возможно, наш рецепт не уникален и не аутентичный. Ватрушки съедаются моментально с чаем Подробнее
Ватрушки с творогом
Ингридиенты
- Мука пшеничная 4 стакана
- Яйца 5 шт
- Сливочное масло 100 г
- Молоко 1 стакан
- Дрожжи «быстрые» 1 пакетик (11 гр)
- Творог 400 г
- Сметана 0.5 стакана
- Изюм 0.5 стакана
- Сахар, соль, ванилин по вкусу
Инструкция
- Ватрушки с творогом — это основа из теста и начинка из творога, ничего сложного.
- Тесто для ватрушки может быть любым. Но лучше, все-таки, дрожжевое.
- Муку для ватрушек обязательно просеять. В муке часто встречаются остатки зерен, оболочек, и другие интересные вещи. Кроме того, просеивание делает муку мягче и насыщает ее кислородом, что важно для дальнейшего подъема теста.
- Отсыпать 3 стакана муки. Добавить в эту муку 0.5 ч. л. мелкой соли, 3 ст. л. сахара, или даже больше, дрожжи (экспресс-дрожжи для сухой муки). Размешать муку вилкой до равномерного распределения добавок.
- В отдельной мисочке смешать 2 яйца и 150-160 мл слегка теплого молока.
- Вылить смесь в муку и замесить тесто.
- Далее важный момент: растопить, но не нагреть, сливочное масло и влить его в тесто. Продолжать замешивать, постепенно добавляя муку небольшими порциями.
- Тесто должно совершенно не липнуть к рукам и быть очень эластичным. Скатать тесто в шар и положить в миску. Накрыть тесто плотной тканью и оставить на 1 час в теплом месте. За это время объем теста увеличится вдвое.
- Затем тесто хорошо замесить и поставить еще под салфетку на 45 мин.
- Далее тесто разделить 8-10 частей — по количеству ватрушек.
- Скатать из каждого куска шар и выложить на покрытый пергаментной бумагой противень. Стоит промазать бумагу небольшим количеством растительного масла. Расстояние между кусками теста должно быть достаточно большим, по крайней мере — 10 см.
- При помощи стеклянного стакана выдавить донышком углубление в каждом куске теста, постаравшись придать в итоге тесту плоскую и круглую форму.
- Смешать в миске творог, ванилин, 3 ст. л. сахара, 1 яйцо и вымытый изюм. Творог лучше брать домашний, или жирный магазинный. Но, ни в коем случае, не сухой обезжиренный.
- Заполнить углубления в ватрушках творожной смесью, чтобы уровень творога был чуть выше теста, но при этом начинка не выливала наружу.
- Смешать в мисочке пол стакана сметаны и 2 яичных желтка.
- Аккуратно намазать сметаной всю поверхность ватрушки, включая начинку и тесто. Часто встречал в рецептах рекомендацию намазывать тесто яичным желтком, мол оно так сильнее зарумянится. Кому как нравится.
- Дать ватрушкам постоять 15 минут, пока разогревается духовка.
- Противень с ватрушками поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут. Далее температуру увеличить до 220 градусов и выпекать еще 10 минут, чтобы ватрушки подрумянились. Но старайтесь не перерумянить, иначе будете есть подгоревшие и невкусные куски теста со сгоревшей начинкой.
- Не знаю, надо ли ждать, чтобы ватрушки с творогом остыли. У нас не получилось. Сразу же приготовили чай и съели все ватрушки. Чего и вам желаю! Приятного аппетита!
Ватрушки с творогом - любима выпечка к чаю из детства! Ватрушки с творогом получаются очень вкусные, хотя, возможно, наш рецепт не уникален и не аутентичный. Ватрушки съедаются моментально с чаем