Тамара

Сохранено 25.01.2017, 15:51:06 из МОРОЖЕНОЕ, ЗЕФИР и другие сладости в ВКУСНЯШКИ | Категория Разное

Безе без яиц "Аквафаба" - кулинарный рецепт
Безе без яиц "Аквафаба" - кулинарный рецепт   Подробнее
Безе без яиц "Аквафаба"
Ингридиенты
  • Отвар (жидкость от консервированного горошка или аквафаба) — 100 мл
  • Сахар — 150...180 г
  • Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
  • Ванилин (или 1/2 пакетика) — 0,5 г
  • Соль (не обязательно) — 1 щепот.
Инструкция
  • Как приготовить аквафабу, я напишу в конце рецепта (если кому-то интересно). А для ускорения процесса приготовления безе без яиц можно использовать жидкость от консервированного горошка. Выливаем ее в чашу миксера, по желанию добавляем соль (но можно и без нее, разницы не заметила) и на самой большой скорости начинаем взбивать. Взбиваем около 5 минут. И вот, что получаем в конце: очень похожую массу на взбитые белки (ну разве это не волшебство)?
  • Продолжая взбивать (скорость миксера самая большая) небольшими частями вводим сахар. Взбиваем около 7-10 минут или до образования жестких пиков. СОВЕТ: чем больше сахара Вы добавите, тем плотнее получится взбитая масса.
  • В конце взбивания добавляем лимонную кислоту и ванилин. Еще раз хорошо взбить массу пару минут. Вот такая красота у нас получилась. Не отличить от взбитых белков!
  • Выкладываем массу в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на застеленный бумагой или силиконовым ковриком противень безе. Духовку предварительно разогреваем до 100-110°С и сушим безе 1 ч 20 - 1 ч 30 мин. В моей духовке самая минимальная температура 130°С, я сушу безе с приоткрытой дверцей (между духовкой и дверцей вставляю деревянную ложку).
  • Готовность безе можно проверить так: снять одно безе - если оно твердое и легко снимается с листа, значит готово. Отключаем духовку и оставляем наше безе в ней до полного остывания (с закрытой дверцей).