

finecooking.ru
25.01.2017, 16:36:28
Бисквит на киселе - рецепт с фото Подробнее
Бисквит на киселе
Ингридиенты
- Концентрат киселя (220 граммов )
- Яйца куриные (5 штук )
- Мука пшеничная высшего сорта (5 столовых ложек )
- Сахар (4 столовые ложки )
- Вода (5 столовых ложек )
- Сода пищевая (1 чайная ложка )
- Масло растительное (1 столовая ложка )
Инструкция
- Итак, подготовим продукты, которые входят в рецепт бисквита: сухой концентрат киселя, пшеничную муку (высшего или первого сорта), куриные яйца, обычную питьевую воду, пищевую соду, сахарный песок и совсем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, чтобы смазать форму для выпечки.
- Первым делом нужно измельчить брикет сухого киселя. Удобнее и быстрее всего положить его в пакет и просто прокатать скалкой - моментально он превратится в мелкую крошку.
- Теперь нужно отделить яичные белки (их пока отставим в сторону или уберем в холодильник) от желтков, которые кладем в подходящую посуду. Добавляем к желткам пищевую соду.
- Следом наливаем туда же питьевую воду комнатной температуры. Взбиваем все миксером на высоких оборотах около 1 минуты.
- Когда желтки с водой и содой превратятся в пушистую пену, пора добавлять измельченный сухой кисель.
- Взбиваем все вместе - масса увеличится в объеме и станет очень воздушной. В самом начале яйца с содой и киселем вступят в реакцию и вы заметите, что смесь буквально пузырится и сильно пенится.
- Добавляем просеянную пшеничную муку и вмешиваем ее в жидкую составляющую теста.
- Получается довольно интересное по консистенции тесто - оно как сметана средней жирности.
- Теперь нужно будет взбить 5 яичных белков с 5 столовыми ложками сахарного песка. Их взбиваем до устойчивой пены - так называемых жестких пиков - в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, частями насыпаем сахар, делая максимальные обороты миксера, и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Именно в них - залог пышного и высокого бисквита!
- Частями начинаем вводить в кисельную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.
- На этом фото я попыталась показать, каким образом соединяются белки с тестом - надеюсь, это видно по разнице в цветовой гамме. Двигаемся от центра миски через дно к стенкам - получаются как бы складывающие движения.
- Вот такое воздушное и пушистое должно получиться тесто для этого бисквита. Оно отлично держит форму и не течет. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.
- Так как я предлагаю печь бисквит на киселе в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто. Видите, как оно легло (как гора ) из-за плотности и хорошо взбитых белков.
- Разравниваем тесто лопаткой или ложкой, включаем режим Выпечка. Время - 45-50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и ее мощности).
- Спустя отведенное время готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова - называется этот прием "проверка на сухую лучину". Нужно сказать, что эта выпечка - одна из немногих бисквитов, которые поднимаются так высоко. Видите, у меня поверхность не ровная - просто в процессе выпечки бисквит уперся в крышку мультиварка и немного прилип к ней и клапану для выхода воздуха.
- Вынимаем чашу и даем готовому бисквиту немного отдохнуть - постоять минут 10. За это время он отойдет от стенок и частично осядет - так и должно быть.
- Извлекаем бисквит на киселе с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем ему полностью остыть. Согласитесь, красавчик получился! Не многие бисквиты могут похвастаться такой высотой (учитывая, что в данном случае диаметр чаши по дну составляет 20 сантиметров).
- Специально замерила линейкой полностью остуженный бисквит - получилось 11 сантиметров. Для бисквита это довольно много.
- При желании бисквит на киселе можно покрыть тем, чем душа пожелает, или просто присыпать сахарной пудрой (что я и сделала). Нежнейшее, воздушное, ароматное и очень вкусное лакомство готово — приглашаю всех к столу, сладкоежки!
Бисквит на киселе - рецепт с фото