

djurenko.com
30.01.2017, 18:59:48
Хашлама - отваренная говяжья грудинка с чесноком Подробнее
Хашлама — отварная говядина
Ингридиенты
- Телячья грудинка 1 кг
- Чеснок 1 головка
- Петрушка, кинза 1 пучок
- Корни сельдерея, пастернака, морковка, петрушки по 1 шт
- Соль, лавровый лист по вкусу
Инструкция
- Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.
- Самое главное, правильно выбрать мясо. Нужна баранья или телячья грудинка, мясо на ребре с хрящевыми кусочками. У нас с бараниной сложно, а вот телячья грудинка есть всегда, но, к сожалению, спросом мало пользуется.
- При обилии напитков и тостов, хашлама идеальнейшая закуска. Шашлык тоже прекрасно, но его надо стоять и жарить. Значит, кому-то не до праздника. А хашлама после приготовления есть все время и дополнительного «вмешательства» не требует.
- Опять же, мясо, крепкий бульон, специи и чеснок — и закуска прекрасная, и на утро, многие понимают, о чем я говорю, прекрасное средство от состояния, именуемого в народе «бодун».
- Превосходство такого блюда в том, что его можно приготовить огромный котел, и садиться за стол на несколько дней. Не отвлекаясь, разве что сходить за добавкой в погреб. Готовое блюдо охлаждается, и, при желании, утром разогревается в бульоне.
- Грудинку порезать на крупные куски. Желательно, чтобы в каждом куске была косточка или хрящ. Сложить в казан или кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь.
- Когда вода закипела, снять пену, добавить нарезанные крупными кусками корень петрушки, сельдерея, морковку и, по желанию, целую неочищенную луковицу. Добавить 2-3 лавровых листика. через 15-20 мин кипения лавровые листики стоит выбросить.
- Варится хашлама на небольшом огне 2-4 часа при очень слабом кипении.
- При окончании варки коренья вытащить из навара и подать к мясу в качестве гарнира или просто выбросить. Бульон слить и оставить «на потом». Бульон можно подать в мясу в чашках или пиалах.
- Но лучше всего, особенно если хашлама готовилась к застолью, утром бросить в бульон оставшееся мясо, довести до кипения, и подать друзьям в качестве утреннего лекарства. Проверено — поднимает совсем безнадежных.
- Отваренные куски мяса выложить на блюдо, посолить крупной каменной солью по вкусу.
- Чеснок очистить и растолочь в ступке, или измельчить на терке. Количество чеснока — на ваш вкус. Но хашлама должна быть пряная, чесночная. Смешать с 2-3 ложки бульона и полить смесью мясо. Обязательно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы (по желанию).
- Собственно и все. Превосходная закуска, особенно под хорошее кавказское красное вино и хорошие емкие тосты!
Хашлама - отваренная говяжья грудинка с чесноком