

finecooking.ru
23.01.2017, 20:35:59
Итальянский хлеб стирато - рецепт с фото Подробнее
Итальянский хлеб стирато
Ингридиенты
- Мука пшеничная (400 граммов )
- Вода (300 миллилитров )
- Поваренная соль (7 граммов )
- Дрожжи быстродействующие (0.25 чайной ложки )
Инструкция
- В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие ингредиенты, как: пшеничная мука, вода (примерно 12-15 градусов), соль и очень небольшое количество быстродействующих (!) дрожжей.
- Вначале просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем туда же соль и дрожжи.
- Перемешиваем все, делаем лунку и наливаем в нее довольно прохладную воду (некипяченую).
- Перемешиваем ингредиенты ложкой: полной однородности добиваться не обязательно - просто соедините муку с жидкостью.
- Дальше нужно затянуть миску пищевой пленкой и забыть про тесто часов на 12-18. Поставьте тесто куда-нибудь, где его никто не побеспокоит. Спустя отведенное время (советую делать тесто вечером, а хлебушек выпекать утром) тесто заметно вырастет и будет покрыто пузырями. Оно хорошо выбродило и с ним можно работать.
- Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность мукой и вываливаем тесто на нее. Как видно, оно не плывет, как это происходит с тестом для чиабатты, но в то же время оно должно быть очень мягким и липким.
- Берем и растягиваем тесто прямо руками в прямоугольник или что-то наподобие квадрата.
- Теперь нужно сложить тесто - сначала от себя, потом к себе. Получился вот такой неплотный трехслойный рулет.
- Разрезаем его пополам поперек, аккуратно подравниваем заготовки, скрепляя концы. Теперь нужно прикрыть будущий хлеб полотенцем и дать ему подойти в теплом месте полчаса. Не теряем времени даром и разогреваем духовку до 250 градусов, предварительно подставив миску с горячей водой на самый низ.
- Видите, наши заготовочки заметно округлились.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, присыпаем ее мукой. Берем одну заготовку и растягиваем в руках на весу, перенося ее на противень. Только делать это нужно быстро! Растягиваем настолько, насколько позволяют размеры вашего противня. Вот готовы наши два стирато.
- Помешаем противень с заготовками в очень горячую духовку и выпекаем хлебушек 30 минут на паровой бане при 250 C.
- Затем вынимаем горячий итальянский хлеб стирато и остужаем на решетке.
- Когда он остынет, можно пробовать.
- Уверяю вас, если вы любите чиабатту, этот хлеб вам точно понравится!
- Приятного вам аппетит, друзья! Готовьте хлеб дома!
Итальянский хлеб стирато - рецепт с фото