finecooking.ru
04.01.2017, 23:47:51
Дрожжевое тесто "Утопленник" - рецепт с фото Подробнее
Сохранено в Тестянское
Еда и напитки
Дрожжевое тесто "Утопленник"
Ингридиенты
- Мука пшеничная (530 граммов )
- Молочная сыворотка (200 миллилитров )
- Яйца куриные (2 штуки )
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
- Сахар (1 чайная ложка )
- Дрожжи быстродействующие (5 граммов )
- Масло подсолнечное (2 столовые ложки )
Инструкция
- В рецепт дрожжевого теста Утопленник входят такие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка (молоко, вода или их смесь), яйца куриные, соль, сахар, масло растительное (можно заменить растопленным сливочным) и быстродействующие дрожжи.
- Так как тесто я готовила в хлебопечке, то и продукты закладывала согласно инструкции - у меня идут вначале жидкие, а затем сыпучие. Наливаем в емкость теплую (38 градусов) сыворотку, добавляем яйца.
- Следом идет соль и растительное масло. Если будете замешивать тесто руками, масло вмешивайте после муки. Просеивая в чашу пшеничную муку.
- Засыпаем быстродействующие дрожжи - это те, которые добавляются сразу в муку.
- И присыпаем дрожжи сахаром.
- Включаем программу Тесто и даем машинке потрудиться. Только первые минут 5 не отходите от хлебопечки - ей нужно будет немного помочь. Прежде всего, если надо, лопаткой соскребите муку со стенок, если лопасти не достают. Затем следите за формированием колобка - если тесто не может собраться в кучку, а размазывается по дну, подсыпьте немного муки (об этом я говорила в предисловии). Как правило, колобок получается на 5-6 минуте замеса. Затем идет более тщательное вымешивание теста - еще минут 10.
- Когда вы почувствуете, что ваше дрожжевое тесто гладкое и послушное, оно не липнет к рукам, но и не тугое - все готово. Переходим к следующему этапу - будем топить тесто. Для этого перекладываем колобок в пакет и плотно завязываем его.
- В большую кастрюлю наливаем теплую (примерно градусов 40 - чтобы руке было не горячо, но и не прохладно) воду и кладем в нее тесто в пакете. Ждем минут 15-20. За это время дрожжи успевают проснуться, им тепло и уютно, поэтому они размножаются в скоростном режиме. От этого наше дрожжевое тесто и поднимается.
- Готовность теста определяется просто - оно всплывает! Выглядит такое тесто, как после 1,5 часов обычной расстойки - оно пористое и пушистое. Вынимаем тесто из пакета и переходим к приготовлению домашней выпечки - например, булочек с колбасой. Всего получается около 880 граммов теста.
- Попробуйте и вы приготовить дрожжевое тесто Утопленник. Мне будет очень приятно, если рецепт вам понравится! Кстати, очень рекомендую сделать дрожжевое тесто на опаре - отличный вариант, если у вас нет быстродействующих дрожжей, но есть побольше времени.
Дрожжевое тесто "Утопленник" - рецепт с фото