gastronom.ru
15.01.2017, 14:39:20
Торт «Для принца» Подробнее
Торт «Для принца»
Ингридиенты
- замороженная вишня без косточек - 600 г
- коньяк или вишневый ликер (необязательно) - 3 ст. л. (30 мл)
- сахарный песок - 60 г
- картофельный крахмал - 30-35 г
- молочный или белый шоколад - 20-40 г
- сливки 33-35 % жирности - 500 мл
- натуральный ванильный сахар (необязательно) - 1 ч. л.
- яйца - 5 средних (общим весом около 280-300 г)
- сахарный песок - 200 г
- сливочное масло - 150 г
- пшеничная мука высшего сорта - 125 г
- разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)
- натуральный ванильный сахар - 1 ч. л.
- порошок какао - 2 ст. л. со средней горкой (20 г)
- мелко тертый или цельные очищенные от темной кожицы ядра миндаля - 125 г
Инструкция
- Если Вы не купили готовый тертый миндаль, сделайте его самостоятельно, натерев цельные ядра миндаля на мелкой терке (лучше всего) или измельчив их в блендере в мелкую крупку (во втором случае текстура готового бисквита будет более грубой).
- Заранее (за 2-3 часа до приготовления бисквита) выньте 150 г. сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
- Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170°С).
- Отмерьте в разные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и ванильного сахара, а также пшеничной муки, какао и разрыхлителя (последние ингредиенты желательно смешать до однородности ложкой).
- Разъемную или обычную форму с антипригарным покрытием Ø 26-28 см смажьте сливочным маслом, дно и бока формы выстелите антипригарной бумагой, чтобы было легче извлечь корж после выпекания.
- Приступайте к приготовлению бисквитного теста. Для этого яичные желтки аккуратно отделите от белков.
- Желтки взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром в пышную пену до легкого побеления, затем добавьте очень мягкое сливочное масло, смешивая массу на средней скорости.
- Муку с разрыхлителем и какао постепенно просейте через сито в получившуюся яично-масляную смесь, перемешивая все до однородности миксером на небольшой скорости, затем добавьте в получившееся тесто тертый (или молотый) миндаль. Аккуратно смешайте все ложкой или миксером на маленькой скорости.
- Яичные белки взбейте в отдельной посуде в пышную стойкую массу до мягких «пиков», осторожно добавьте их в тесто и медленно смешайте с ним до однородности ложкой или миксером, двигая последним в одном направлении на минимальной скорости. Тесто должно получиться достаточно густым. Выложите его в форму и аккуратно разровняйте поверхность ложкой.
- Выпекайте корж около 40 минут на цифре 3 (около 170°С). Дверцу духовки желательно не открывать первые 30 минут, чтобы корж не осел. Готовность коржа проверьте деревянной палочкой или зубочисткой (на ней не должно оставаться следов жидкого теста).
- Готовый бисквит выньте из духовки и оставьте в форме минут на 15-20, затем выложите из формы на плоскую поверхность (лучше – на специальную решетчатую подставку для охлаждения выпечки) и дайте ему полностью остыть (в идеале – оставьте его на ночь при комнатной температуре).
- Когда корж остынет и выстоится, можете приступать к приготовлению вишневой начинки. Выньте вишни из морозильника, сложите в металлическую кастрюльку или сотейник с толстым дном и дайте им немного полежать при комнатной температуре перед приготовлением (около 30 минут), посыпав их 3,5 ст. ложками со средней горкой (60 г.) сахарного песка.
- В сотейник с вишнями, сахаром и выделившимся из вишен соком добавьте примерно 1,5 ст. ложки (20 мл) воды и поставьте на средний огонь. Изредка аккуратно помешивая, доведите ягоды до кипения. В это же время тщательно (до однородной жидкой массы) смешайте 30-35 гр. картофельного крахмала с небольшим количеством холодной кипяченой воды (с 25-30 мл соответственно весу крахмала). Быстро тонкой струйкой введите его в кипящую вишню с соком, постоянно ее помешивая. Должен получиться густой кисель. Выключите огонь и дайте киселю остыть, закрыв крышкой. Затем в него можно добавить для аромата 1 ст. ложку (10 мл) коньяка или вишневого ликера из общего количества для начинки.
- Возьмите готовый бисквит и, если это необходимо, обрежьте подгоревшие места (низ и бока) ножом с зубчатым лезвием (пилящими движениями, чтобы не смять мякиш коржа). Отступите от края коржа 1,5-2 см и сделайте надрез ножом по всей его окружности. Ложкой, а затем руками аккуратно выберите по намеченному контуру середину бисквита так, чтобы его стенки стали толщиной 1,5-2 см, а дно – толщиной около 1 см. Корж с вынутой серединой положите на сервировочное блюдо. Бисквитную крошку сохраните, сложив ее в отдельную посуду и слегка перетерев руками так, чтобы она стала однородной, без крупных комочков.
- Возьмите ⅔ бисквитной крошки и немного (минут 10-15) обжарьте на сухой сковороде на небольшом огне, непрерывно помешивая ложкой, чтобы она стала суховатой, а не мягкой. Затем дайте ей полностью остыть, также время от времени ее перемешивая (чтобы ускорить остывание). Отставьте в сторону до употребления.
- Получившееся углубление в корже, а также край самого коржа пропитайте оставшимся ликером или коньяком (2 ст. ложки – около 20 мл) с помощью ложки или кисточки. Выложите в углубление коржа всю остывшую вишневую начинку.
- Соедините остывшую обжаренную бисквитную крошку с не обжаренной.
- Приготовьте сливочный крем. Для этого в отдельной посуде взбейте миксером 500 мл охлажденных сливок с ванильным сахаром (необязательно) в плотную массу (до стойких пиков) – это может занять 10-15 минут.
- Немного смажьте бока торта взбитыми сливками с помощью ножа, двигая им снизу вверх. В остальные сливки добавьте всю бисквитную крошку, перемешайте их ложкой и выложите на поверхность торта, закрыв получившейся массой вишневую начинку и края коржа.
- Сверху посыпьте торт натертым на крупной терке шоколадом (20 г.), закройте крышкой от формы для тортов, чтобы не повредить верх, и уберите в холодильник до употребления. После охлаждения в холодильнике (около пары часов, а лучше часов 6-12, чтобы он настоялся) его можно подавать к столу.
Торт «Для принца»