

povarenok.ru
01.02.2017, 11:51:04
Салат мясной слоёный "Для Машеньки" - кулинарный рецепт Подробнее
Салат мясной слоёный "Для Машеньки"
Ингридиенты
- Говядина (вес запечённого мяса, специи: соль, куркума, чесночный порошок, смесь перцев и оливковое масло.) — 250 г
- Картофель — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Огурец соленый — 1 шт
- Сыр полутвердый — 150 г
- Чеснок (по вкусу) — 4 зуб.
- Лук красный — 2 шт
- Майонез — 200 мл
- Масло топленое — 1 ч. л.
- Куркума — 2 щепот.
- Порошок чесночный — 1 щепот.
- Соль — по вкусу
- Огурец (свежий) — 2 шт
Инструкция
- Запечь в духовке кусок говядины. Можно отварить мясо или использовать курицу. Получится вкусно в любом случае. Вот такой кусочек говядины я запекла. Специи: соль, куркума, чесночный порошок и смесь перцев, оливковое масло. Идеально запечь мясо накануне вечером.
- Отварить картофель и морковь в мундире. Отварить яйца и остудить, выложив в холодную воду со льдом. Спасибо Людочке за совет! Желтки идеально жёлтого цвета. Для салата мне понадобилось 3 белка и 1 желток.
- Натереть сыр на мелкой тёрке и сложить в контейнер. К сыру добавить измельчённый чеснок, молотый чёрный перец и две столовые ложки майонеза. Перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Можно добавить укроп, при желании.
- Лук я нарезала полукольцами, но, для более удобной последующей нарезки салата, рекомендую нарезать полукольца ещё на три сегмента.
- Буквально на одной чайной ложке топлёного или любого другого подходящего масла, обжарить лук на среднем огне, добавить специи, перемешать и пару минут подсушить лук. При таком приготовлении лук получается пряным, слегка хрустящим и не горьким.
- Очень мелко нарезать солёный огурец. Я натёрла на корейской тёрке и нарезала ножом. Смешать огурец с двумя ложками майонеза.
- Отварной картофель очистить и натереть на крупной тёрке. На блюдо установить сервировочное кольцо, я использовала боковушку от разъёмной формы диаметром 20см.
- Выложить картофель в кольцо, разровнять, не утрамбовывая. Сверху на картофельный слой выложить солёный огурец с майонезом.
- Почистить отварную морковь. Натереть на крупной тёрке.
- Выложить слой моркови и смазать одной столовой ложкой майонеза.
- Следующий слой лук. У меня лук получился достаточно сухим, поэтому я смазала луковый слой одной ложкой майонеза.
- Запечённое таким образом мясо получается ароматным, пряным, сочным и прекрасно нарезается.
- Нарезаем мясо некрупным кубиком и выкладываем следующим слоем. Для сочности я добавила немного желе, образовавшегося при запекании (можно не добавлять).
- Следующий слой - сырный салат. Поскольку я использую минимальное количество майонеза, сырный салат удобно выкладывать ложкой и равномерно распределять вилкой.
- Следующий слой - белки яиц, натёртые на крупной тёрке. Накрыть кольцо сверху фольгой или пищевой плёнкой. Убрать салат в холодильник. Идеально на 10-12 часов.
- Достать настоявшийся салат из холодильника. Свежие огурцы вымыть, обсушить и нарезать "точилкой". Если у Вас нет точилки, можно нарезать огурец кружочками.
- Снять сервировочное кольцо. Выложить огурец змейками. Сделать три розочки. Внутрь розочек насыпать желток. Можно добавить немного каперсов. Салат готов! Приятного аппетита!
- Для более аккуратной нарезки салата, можно выложить огуречные змейки и розочки на кусочек салата после нарезки. При желании, посыпать салат оставшимся желтком.
Салат мясной слоёный "Для Машеньки" - кулинарный рецепт