

povarenok.ru
02.02.2017, 11:57:35
Масала-чай - кулинарный рецепт Подробнее
Масала-чай
Ингридиенты
- Молоко — 1 стак.
- Вода (чистая) — 1 стак.
- Чай черный — 1 ст. л.
- Сахар (ОЧЕНЬ желательно использовать коричневый тростниковый сахар, но можно обойтись и белым) — 2 ст. л.
- Специи (на них я остановлюсь подробней в самом рецепте)
Инструкция
- Итак, приступим творить чудеса! Начну с того, что скажу пару слов о самом Масала-Чае. Masala chai - название этого волшебного напитка на языке Хинди. При этом, "Масала" означает ничто иное как смесь специй, а "Чай" - название, которое русскому человеку переводить не нужно. Приготовление этого напитка начинается с приготовления Масалы, с этого начнём и мы. Смелите в ступке или в кофемолке специи, которые у вас есть в виде цельных зёрен и
- Смешайте их с уже молотыми специями. Специи для приготовления Масала-чая можно использовать практически любые, поэтому не переживайте, если у Вас нет какой-либо специи. Я лишь перечислю используемые мной специи в качестве примера. Итак, это: 1. Одна чайная ложка (с горкой) корицы 2. Половина чайной ложки кардомона 3. Шесть горошин чёрного перца 4. Пять горошин белого перца 5. Полчайной ложки кумина (зиры) 6. Полчайной ложки кориандра 7. Десять штучек гвоздик 8. Полчайной ложки чернушки (калинджи, чёрный тмин) 9. Полчайной ложки тмина 10. И полчайной ложки смеси "Гарам Масалы" (совершенно необязательно).
- Также нам понадобится четвертинка мускатного ореха. Он плохо перемалывается в ступке, поэтому гораздо проще растереть его на мелкой тёрке. И парочка лавровых листьев, которые мы добавим в самом конце в кипящую смесь.
- Дополнительно нам понадобятся основные компоненты: столовая ложка чёрного чая, стакан свежего коровьего молока, стакан чистой воды и пара столовых ложек сахара (очень желательно тростникового).
- Итак, высыпаем Масалу (смесь специй) в ковшик или небольшую кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим около минуты. После этого высыпаем чай и кипятим ещё минуту.
- Заливаем стаканом молока, добавляем две столовые ложки сахара и
- Добавляем пару лавровых листьев. Их можно было добавить и сразу, но мне больше нравится делать это в конце. Доводим молоко до кипения и кипятим около одной минуты.
- Готовый напиток процеживаем через ситечко
- И радуем себя, своих близких или своих гостей этим совершенно невероятным и потрясающим напитком! Будьте счастливы и здоровы! Приятного вам чаепития!
Масала-чай - кулинарный рецепт