

gotovim.ru
14.10.2016, 7:04:38
Карамельный соус из кефира. Фото-рецепт / Готовим.РУ Подробнее
Карамельный соус из кефира
Ингридиенты
- кефир (или любой другой кисломолочный продукт) - 1 стакан
- сахар - 2 стакана
- мед - 1 ст.л.
- сливочное масло - 100г
- соль - 1/2 ч.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- ванилин (или ванильный экстракт) - по вкусу.
Инструкция
- Все складываем в высокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения и варим 10 минут непрерывно помешивая. Все. Это весь процесс приготовления. Одна особенность - соус в процессе кипения превращается в сплошную пену, которая растет и норовит выскочить из кастрюли. Интенсивное помешивание ее как-то удерживает в границах посуды. Для чего там сода я так и не поняла, наверное для пены. Но ее присутствие в конечном продукте совсем не чувствуется. И никакого творога (от нагрева кефира) в соусе тоже нет ни грамма. Может эта метаморфоза тоже от соды. Вот так он выглядел уже остывшим. Количество пены значительно уменьшилось, но на поверхности соуса ее было довольно много.
- Я ее осторожно собрала ложкой. Объедение, скажу я вам, тем, кто любит пенки от варенья.
- Сам соус по консистенции как жидкий мед. Карамельно-медово-ванильный на вкус. Хоть с блинами, хоть с оладьями, хоть с кислой фруктовой выпечкой, хоть с мороженым. Да хоть просто ложкой, как я.
Карамельный соус из кефира. Фото-рецепт / Готовим.РУ