

povarenok.ru
10.02.2017, 16:28:19
Ватрушка тёти Лены - кулинарный рецепт Подробнее
Ватрушка тёти Лены
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл) — 1,5 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (от 2/3 до 1 стакана, по вкусу) — 1 стак.
- Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
- Молоко сгущенное — 150 г
- Сметана — 100 г
Инструкция
- Основные исходные продукты.
- Готовим мучную смесь: муку в миске смешиваем с разрыхлителем, добавляем кусочки сливочного масла комнатной температуры и перетираем руками в мелкую крошку. Включаем духовку на разогрев до 175 градусов С.
- Отправляем в миску яйца, сахар, ванильный сахар и творог.
- Взбиваем в однородную пышную массу
- На дно формы (22 х 18 см) насыпаем тонкий (!) слой масляно-мучной крошки. Если форма силиконовая, то с ней ничего можно не делать, а если металлическая, то её обязательно нужно застелить промасленным пергаментом так, чтобы с боков оставались "хвосты", потянув за которые можно извлечь готовую ватрушку из формы.
- На слой крошки выкладываем творожную начинку чайной ложкой. Размазать начинку по крошке, не перемешав их, практически невозможно, поэтому оставляем её маленькими кучками, по половине чайной ложечки.
- Повторяем слои. Верхний слой - крошка. Чем больше слоев, тем вкуснее. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около часа до румяной корочки.
- Пока ватрушка выпекается, готовим заливку. Смешиваем миксером сметану и сгущенное молоко. Можно добавить в заливку какой-нибудь ароматизатор: эссенцию, лимонную цедру, коньяк и прочее.
- Вынимаем форму с ватрушкой из духовки и сразу заливаем в форме сметанной заливкой.
- Оставляем в форме до полного остывания. Вынимаем ватрушку и нарезаем её, сверху можно присыпать сахарной пудрой или какао. Можно пробовать!
Ватрушка тёти Лены - кулинарный рецепт