finecooking.ru
            
            
       
    
    
    
    
         10.02.2017, 20:00:40
    
    
    
Луковый конфитюр - рецепт с фото Подробнее
Луковый конфитюр
            
    
        Ингридиенты
    - Лук репчатый (1 килограмм )
 - Вино белое сухое (500 миллилитров )
 - Масло сливочное (100 граммов )
 - Сахар тростниковый (50 граммов )
 - Лимонный сок (1 столовая ложка )
 - Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
 - Перец белый молотый (0.5 чайной ложки )
 
Инструкция
    - Для приготовления этого оригинального и необычного блюда нам понадобится репчатый лук, белое сухое вино, сливочное масло, тростниковый сахар, лимонный сок, соль и молотый белый перец.
 - Вначале чистим репчатый лук - 1 килограмм у меня идет в уже очищенном виде.
 - Крупные луковицы разрезаем на 4 части, а средние - пополам. Затем режем лук не очень тонкими полу/четверть кольцами.
 - Берем широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров). Насыпаем сахар и туда же кладем сливочное масло. Ставим на огонь ниже среднего и даем маслу и сахару полностью растаять.
 - Затем готовим карамель на среднем огне, помешивая, буквально минутку. Не дайте карамели потемнеть, а тем более подгореть, иначе будет горчить.
 - Закладываем в кипящую карамель измельченный репчатый лук, перемешиваем и тушим на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут.
 - За это время лук должен стать прозрачным и довольно мягким, при этом хорошо держать форму и не разваливаться.
 - Наливаем в сковороду сухое белое вино, добавляем соль, лимонный сок и молотый белый перец. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим лук на самом маленьком огне около часа. Время приготовления лукового конфитюра зависит от интенсивности огня и тонкости нарезки.
 - В процессе не забываем несколько раз помешивать, контролируя выпаривание жидкости. В конце, когда на дне останется совсем немного влаги, делаем огонь чуть сильнее и при постоянном помешивании выпариваем всю жидкость. За это время лук поменяет цвет со светлого до более интенсивно-карамельного, станет липким и вязким. Обязательно пробуем на баланс вкусов: солим-перчим, если нужно.
 - Готовый луковый конфитюр раскладываем прямо горячим в сухие чистые банки, даем остыть, после чего закручиваем крышками. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось ровно 600 миллилитров лукового конфитюра. Храним этот оригинальный соус-закуску в холодильнике - недели две, думаю, можно. Но, уверена, что у любителей подобных штучек луковый конфитюр исчезнет за несколько дней.
 - Попробуйте, ценители всего нового и необычного в кулинарии! Для пробы, кстати, можно уменьшить пропорции вдвое, чтобы понять ваше это или нет.
 
    Луковый конфитюр - рецепт с фото