

povarenok.ru
12.02.2017, 8:27:33
Старомодный яблочный пирог - кулинарный рецепт Подробнее
Старомодный яблочный пирог
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста (12 г) — 1 пач.
- Сахарная пудра — 150 г
- Ванильный сахар (20 г) — 1 пакет.
- Лимон — 0,5 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Желток яичный (или 2 маленьких целых яйца) — 2 шт
- Сметана — 200 г
- Яблоко — 8 шт
- Сахар (без горки) — 5 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Лимон — 0,5 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
Инструкция
- Размер формы 25 х 35 см. Муку смешать с солью, разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить цедру половины лимона, порезанной кусочками холодное сливочное масло, желтки (или яйца), густую сметану и замесите тесто. Лучше всего для этого использовать кухонный робот.
- Немного липковатое тесто вынуть из чаши робота и на посыпанном мукой столе немного вымесить его руками. Оставить отдыхать, накрыв полотенцем, пока готовится начинка.
- 8-10 средних яблок очистить и вырезать серединку. Примерно четвертую часть яблок порезать на маленькие кусочки, а остальные натереть на крупной терке. Если яблоки очень сочные, отжать лишний сок, но не "насухо", т. е. без фанатизма.
- В миске перемешать все яблоки, добавить сахар (количество зависит от кислоты яблок, в рецепте норма сахара для средне кислых яблок), цедру и сок половины лимона и корицу. Перемешать.
- Тесто разделить на две части. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложить половину раскатанного теста. Тесто очень нежное, поэтому раскатывать его удобнее всего прямо в форме или переносить, намотав на скалку, обильно посыпанную мукой.
- На тесто распределить начинку.
- Вторую половину также раскатать в пласт и накрыть им начинку, края прижать пальцами. Яйцо взбить вилкой, смазать им пирог и наколоть поверхность вилкой. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.
- Румяный готовый пирог остудить в форме. Посыпать сахарной пудрой и можно подавать.
- Приятного аппетита!
Старомодный яблочный пирог - кулинарный рецепт