

povarenok.ru
16.08.2016, 18:27:15
Сыр рассольный "Коротинский домашний" - кулинарный рецепт Подробнее
Сыр рассольный "Коротинский домашний"
Ингридиенты
- Молоко (домашнее) — 5 л
- Кефир — 70 г
- Соль (на 1,5 литра воды - для солянки) — 200 г
- Сычужный фермент (в зависимости от производителя и качества) — 1 г
- Помидор (вариант- вяленые, мелко нарезанные)
- Зелень (вариант)
- Вода (50 + 50, 28-30*С) — 100 мл
Инструкция
- Наши ингредиенты
- Медленно подогреваем молоко до температуры 37-40*С. Добавляем сычужный фермент и кефир, разбавленные отдельно в воде (если решите сделать сыр с зеленью, сушёными помидорами или чем-то ещё, то добавляем именно на этом этапе), тщательно мешаем в течение одной минуты.
- Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
- К этому времени получится состояние «сгусток»: честно, ни в памяти, ни в интернете не нашёл более подходящего слова. Режем его острым тонким ножом на квадратики 1-2 см и оставляем ещё примерно на 30 минут до полного отделения сыворотки.
- Откидываем получившийся сыр на сито, застеленное марлей. Сыворотку, конечно, не выливаем; я, например, использую её для приготовления домашней рикотты http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 33/
- Получившийся сыр оставляем стекать при комнатной температуре на 24 часа.
- В течение 24 часов: через два часа вынимаем сыр из сита, разворачиваем марлю и, перевернув, кладем обратно в сито. В идеале переворачиваем сыр каждые 1,5 часа - первые 12 часов, потом каждые 3 часа.
- По истечении суток отправляем сыр в сольный раствор: 200 г соли на 1,5 литра воды - на 10-12 часов, переворачивая каждые 1-1,5 часа. Потом вынимаем сыр, просушиваем полотенцем и оставляем на решетке на 4-5 часов. Потом отправляем в холодильник. Вот и всё, наш сыр готов.
- В теории и практике можно сразу есть, как достигнет низкой температуры в холодильнике. Но по опыту советую подержать пару дней в холодильнике, он приобретёт свойственную бледно-жёлтую корочку, я её просто обожаю :-) Не закрываем сыр плотно, так как он должен дышать (советую прикрыть кусочком марли) Приятного аппетита!
Сыр рассольный "Коротинский домашний" - кулинарный рецепт