

povarenok.ru
13.02.2017, 19:50:12
Торт "Любовь-морковь" - кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Любовь-морковь"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Фундук (смолоть до состояния муки) — 100 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сахар (140 г для бисквита + 45 г для бисквита + 90 г для крема из манго + 25 г для сиропа + 120 г для глазури) — 420 г
- Ваниль — 1 г
- Цедра лимона (1 ч.л. для бисквита + 1/2 ч.л. для мусса) — 1,5 ч. л.
- Желток яичный (комнатной температуры) — 5 шт
- Белок яичный (комнатной температуры; 8 для бисквита + 2 для мусса) — 10 шт
- Морковь (пюре - натереть на самой мелкой тёрке и пробить в блендере) — 300
- Масло растительное (без запаха!) — 125 г
- Соль (щепотка)
- Шоколад белый (нарезать кусочками) — 250 г
- Сливки (35% 300 г для мусса + 100 г для покрытия сверху + 80 г для глазури) — 480 г
- Ликер (апельсиновый; 3 для мусса + 3 ст.л. для сиропа) — 6 ст. л.
- Желатин (у меня в пластинах; 8 г для мусса + 6 г для крема из манго + 4 г для глазури) — 18 г
- Вода (25 г для мусса + 70 гр для сиропа + 100 г для глазури + 25 г для глазури) — 220 г
- Манго (пюре) — 250 г
- Яйцо куриное (среднего размера) — 2 шт
- Масло сливочное (мягкое) — 30 г
- Какао-порошок (хорошего качества) — 45 г
Инструкция
- Шифоновый морковный бисквит. Смешать все сухие ингредиенты: муку, фундук, крахмал, разрыхлитель, сахар (140 г), ваниль.
- Все влажные ингредиенты: желтки, раст. масло, цедру, морковное пюре - взбить миксером на большой скорости. Соединить масляно-желтковую массу с сухими составляющими, получается гладкое тесто.
- Белки, сахар (45 гр) и соль взбить на средней скорости до устойчивых пиков.
- Добавить к масляному тесту 1/4 взбитых белков и лопаточкой перемешать методом складывания до однородности.
- Добавить остальные белки и перемешать всё таким же способом.
- Вылить тесто в форму, которую ничем не смазывать, это необходимо для того, чтобы тесто, прилипнув к стенкам формы, поднималось вверх и не опало. Выпекать в прогретой духовке при 160" 45 минут на средней полке в режиме "верх-низ", готовность проверить палочкой. Учитывайте индивидуальные особенности вашей духовки.
- Готовый бисквит прямо в форме перевернуть "вверх ногами" и полностью остудить на решетке. Освободить от формы и дать вызреть минимум 10-12 часов, а лучше сутки.
- Мусс из белого шоколада. Замочить желатин в холодной воде, белки (2 шт) взбить до устойчивых и мягких пиков, поставить в холодильник. Взбить сливки 300 г до устойчивых пиков. Растопить шоколад + 25 г воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин (8 г), перемешать. Соединить взбитые до устойчивых пиков сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр (3 ст. л.) и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания - снизу вверх и по кругу, затем точно так же ввести остальные белки.
- Нагреть пюре манго до 90"С. В отдельной миске хорошо взбить яйца с сахаром (90 г) и перемешать их с пюре. Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85 "С, постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин (6 г), хорошо перемешать, добавить сливочное масло (30 г) и опять перемешать.
- Сироп для пропитки. Хорошо перемешать воду (70 г), сахар (25 г) и 3 ст. л. ликера. Сборка. Нарезать бисквит тонкими полосками и выстелить им круглую форму (я использовала салатник, который застелила пищевой плёнкой. Хорошо пропитать сиропом.
- Заполнить муссом из белого шоколада, накрыть кусочками бисквита, которые пропитать сиропом.
- Заполнить кремом из манго, накрыть бисквитом, пропитать. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на ночь в холодильник.
- Перевернуть застывший торт на блюдо, покрыть сливками (150 г), взбитыми с 2 ст. л. сах. пудры до устойчивых пиков. Поставить на 1 час в холодильник.
- Зеркальная глазурь. В кастрюльку с толстым дном поместить сливки (80 г), 100 г воды, сахарный песок (120 г) и очень хорошо перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком. Снять с огня. Мешать очень медленно, чтобы удалить весь воздух. Это делаем с помощью чайной ложки: погружаем ее в центр шоколадной глазури, начинаем медленно мешать, постепенно увеличивая круги, то и дело медленно поднимая ложку с поверхности, остудить глазурь до 43°C - это займет долгое время, будьте терпеливы. Залить 4 г желатина 25 г воды, подождать, пока он не впитает всю воду и не набухнет. Нагреть в СВЧ, чтобы он растворился и, добавив в глазурь, хорошо перемешать, остудить. Покрыть торт глазурью, равномерно поливая её сверху. Дать застыть в холодильнике, перед подачей украсить, я украсила чипсами из морковки.
- В не пригорающей кастрюльке нагреть 120 гр. воды и 120 гр. сахара, довести до кипения. Поместить тонко нарезанные вдоль кусочки моркови (80 гр.) и варить на медленном огне 10 минут. Поместить кусочки моркови на противень, застеленный пекарской бумагой, и запечь в прогретой до 100 градусов С духовке 90 мин. Хранить в закрытой ёмкости в сухом прохладном месте.
- Украсить торт морковными чипсами непосредственно перед подачей. Нарезать торт сухим горячим ножом.
- Угощайтесь!
Торт "Любовь-морковь" - кулинарный рецепт