

finecooking.ru
17.02.2017, 19:21:11
Дрожжевые блинчики на молоке - рецепт с фото Подробнее
Дрожжевые блинчики на молоке
Ингридиенты
- Молоко (1 литр )
- Мука пшеничная (500 граммов )
- Яйца куриные (2 штуки )
- Сахар (1.5 столовые ложки )
- Масло растительное (3 столовые ложки )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Дрожжи быстродействующие (1.5 чайной ложки )
Инструкция
- Готовить ажурные дрожжевые блинчики мы будем из молока (любой жирности), пшеничной муки (у меня высшего сорта), куриных яиц, рафинированного растительного (в моем случае подсолнечное) масла, сахара, соли и дрожжей. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие (которые смешиваются сразу с мукой) - можно использовать сухие (тоже полторы чайные ложки) или свежие/прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи, дать постоять, пока не появится характерная пенная шапочка. После этого можно вводить дрожжи в основное тесто для блинчиков.
- В посуду большого объема просеиваем пшеничную муку, чтобы не только насытить ее кислородом, но и избавиться от мусора и мучных комочков.
- Добавляем соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи (по поводу сухих и свежих я писала выше).
- Все очень тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы сахар, соль и дрожжи равномерно распределились по муке.
- Следом кладем пару куриных яиц, которые предварительно разболтаем вилкой.
- Наливаем 600 миллилитров (примерно три стакана) чуть теплого молока и замешиваем густоватое тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи. Удобнее всего и быстрее сделать тесто с помощью миксера или венчика - главное, чтобы не было комочков.
- Добавляем оставшиеся 400 миллилитров молока и вмешиваем его в тесто.
- В конце наливаем три столовые ложки растительно масла без запаха и просто ложкой или лопаткой вмешиваем его в тесто. По консистенции оно получается довольно жидким, как для простых блинчиков на молоке. Оставляем тесто в теплом месте бродить на полтора часа, дольше не нужно.
- За это время тесто вырастет в объеме раза в полтора, вспенится и наполнится мелкими пузырьками воздуха.
- Видите, какое оно пузырчатое?
- Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем дрожжевой блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.
- Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто. Конечно, удобнее всего пользоваться сразу 2 сковородами - так быстрее, но это если у вас есть вторая. Я пекла на одной и на 40 блинчиков у меня ушло довольно много времени. Правда, я никогда не пеку блинчики просто так - жалко времени сидеть и ждать - готовлю 4-5 блюд одновременно, попутно переворачивая блины.
- Специально сделала фото блинчика на просвет, чтобы показать какой он весь ажурно-дырявый. Сплошные пузырьки воздуха...
- Ну вот и наше солнечное богатство готово - внушительная стопка получилась (40 штук). При желании вы можете промазывать каждый блинчик сливочным маслом, но для нас это лишнее.
- Подаем нежные, румяные и очень вкусные дрожжевые блинчики на молоке с медом, вареньем или сметаной. Да с чем душа пожелает! Приятного аппетита, друзья, и с первым днем Масленицы вас!
Дрожжевые блинчики на молоке - рецепт с фото