

1000.menu
21.02.2017, 4:04:31
Тонкий домашний лаваш без дрожжей Подробнее
Лаваш домашний без дрожжей
Ингридиенты
- Мука - 360 гр
- Вода - 200 мл
- Соль - 10 гр
- Растительное масло - 20 мл
Инструкция
- Шаг 1: Возьмите большую глубокую миску, чтобы в ней было удобно замешивать все необходимые ингредиенты для приготовления лаваша. В эту емкость просейте весь объем пшеничной муки. Далее в эту же емкость всыпьте соль. Сухие ингредиенты перемешать. Это делается для того, чтобы соль была равномерно распределена по всей муке. Затем влейте растительное масло. Теперь вскипятите чайник с водой. В емкость к муке, соли и маслу добавьте 200 мл. горячей воды.Шаг 2: Теперь замешайте тесто. Сначала вымешивайте его ложкой (поскольку вода горячая и можно обжечь руки). Когда вода уже впитается в муку, то продолжайте вымешивать тесто уже руками. После того, как замесите тесто в миске, переложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще некоторое время (буквально 2-3 минуты). Уже эластичное тесто положите в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло и стало более податливым при раскатке.Шаг 3: Руки, скалку и нож или шпатель смажьте растительным маслом. По истечению получаса достаньте тесто из пакета, еще раз немного вымешайте тесто (1-2 минуты). Скатайте из теста жгутик, разделите его с помощью ножа / шпателя на 8 частей (для сковороды диаметром 26-28 см.). Если сковорода будет меньшего диаметра, то тесто разделите на большее количество кусочков. Кусочки накройте пищевой пленкой или положите обратно в пакет, чтобы тесто не обветривалось.Шаг 4: Возьмите кусочек и с помощью скалки тонко раскатайте его. При раскатке муки добавлять не надо. Тонко раскатанное тесто уже можете выкладывать на разогретую сковороду. Если хотите получить красивые, ровные лаваши, то на тесто положите тарелку, аккуратно проведите по ее контуру ножом. Так получите круглый, ровный лаваш. Но это совсем не обязательное условие, на вкус лаваша никак не влияющее. Подготовленный лаваш обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.Шаг 5: Только что обжаренный на среднем огне лаваш обязательно смажьте водой с двух сторон, чтобы они были мягкими. Затем накройте его пленкой и сверху положите полотенце. Это делается чтобы лепешка отдала свое тепло и стала более мягкой. Возьмите следующий кусочек теста… в общем, повторите эту процедуру, обжарив таким образом все лаваши. Хранить в открытом виде лаваши нельзя, они быстро засохнут, поэтому убирайте их в полиэтиленовый пакет.
Тонкий домашний лаваш без дрожжей