

povarenok.ru
25.02.2017, 11:33:36
Сванская соль - кулинарный рецепт Подробнее
Сванская соль
Ингридиенты
- Чеснок — 100 г
- Соль — 6 ст. л.
- Кориандр — 2 ст. л.
- Семена укропа — 1 ст. л.
- Уцхо-сунели — 1 ст. л.
- Шафран (имеретинский) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (молотый) — 1 ст. л.
- Тмин — 1/2 ст. л.
- Укроп (зелень сушеная - для "зеленой" соли) — 1 ст. л.
- Сумах (для "розовой" соли) — 1 ст. л.
Инструкция
- Сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта пряность состоит из не менее восьми компонентов: соль, чеснок и пряности. Из пряностей в сванскую соль входят семена кинзы (кориандр), семена укропа, пажитник голубой (или уцхо-сунели), семена тмина дикого (я такового не нашла, поэтому использовала обычный), перец красный жгучий и имеретинский шафран (наши бархатцы). Именно имеретинский шафран является обязательным компонентом сванской соли. Все пряности должны быть измельчены, можно и не до порошкообразного состояния. Я семена пажитника и укропа измельчала в кофемолке, но не электрической, а ручной - при перетирании выделяется больше эфирных масел. Специи смешиваем с солью.
- Я решила разнообразить рецепт и сделать два вида соли: "розовую" и "зеленую". Для этого разделяем смесь специй на две равные части. В одну часть добавляем 1 ложку сушеной зелени укропа.
- В другую часть добавляем сумах. Опять же, специи перемешиваем.
- В обе смеси добавляем измельченный чеснок. Идеальным вариантом будет измельчение в каменной ступке. Я же таковой не имею, поэтому просто выдавила чеснок через пресс.
- Теперь тщательно перетираем специи с чесноком. Получается масса, напоминающая мокрый песок.
- Приправа готова, но лучше подсушить ее некоторое время. Я разложила с вечера на листах пергамента, и к утру приправа уже подсохла.
- Раскладываем сванскую соль по баночкам, герметично закрываем и храним в сухом месте. У меня получилось два вида сванской соли - "зеленая" и "розовая". "Зеленую" использую повсеместно, особенно для первых и овощных блюд. "Розовая" у меня предназначена для мясных блюд (кислый сумах смягчает мясо, заменяя уксус или лимон).
Сванская соль - кулинарный рецепт